Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2015 год Екатерина Прошкина о результатах и перспективах своих исследований

8 июня 2016 года, 09:10
Екатерина Прошкина

Этой весной о темноволосой красавице из Института биологии Коми узнала вся страна. Екатерина Прошкина стала лауреатом Премии президента для молодых ученых и - впервые в истории нашей страны! - получила награду за исследования по борьбе со старением и прорывные разработки по продлению жизни.

1. Ваше образование и место работы?

- Закончила Сыктывкарский государственный университет по специальности «Экология», защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Геронтология и гериатрия». Сейчас работаю научным сотрудником в лаборатории молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми. Занимаюсь исследованиями под руководством одного из ведущих российских ученых-геронтологов Алексея Москалева.

2. Область ваших исследований?

- Я изучаю гены и процессы в клетках, которые влияют на скорость старения и продолжительность жизни организма. А также - на устойчивость к разным вредным воздействиям окружающей среды, в первую очередь - к радиоактивным излучениям.

Исследования мы проводим в основном на плодовых мушках дрозофилах. Они быстро размножаются, живут 2 - 3 месяца, поэтому за короткое время можно изучить множество процессов от рождения до смерти и получить много ценных научных данных. В лабораторных экспериментах, за которые вручена Президентская премия, нам удалось продлить жизнь дрозофиле на 70%. Для этого мы увеличили у мушек активность генов, отвечающих за восстановление повреждений ДНК (такие «поломки» накапливаются в организмах у всех живых существ, из-за этого начинается рак и другие опасные болезни. - Авт.)». Такой метод для продления жизни был использован впервые в мире.

Кроме того, в нашей лаборатории ведется поиск геропротекторов - лекарств и биологически активных веществ, способных замедлять старение и предотвращать возрастные болезни.

3. Чего вы хотите добиться и какую пользу это принесет людям?

- Если грамотно стимулировать защитные силы организма и при этом у каждого конкретного человека смотреть слабые места и корректировать их, то вполне реально продлить жизнь в два раза. То есть до 200 лет. Причем, люди не будут прикованы к постели и инвалидным коляскам - это будет здоровая, полноценная жизнь.

4. Ваш «научный» рецепт красоты?

- Я использую вполне банальные методы, эффект которых доказан наукой. Стараюсь правильно питаться: свожу к минимуму сладкие, жирные и копченые продукты, ем овощи, фрукты и рыбу. Стремлюсь вовремя ложиться спать, заниматься спортом хотя бы пару раз в неделю и избегаю вредных привычек.

Думаю, играет свою роль и положительный настрой, оптимистичный взгляд на окружающий мир. Я занимаюсь любимым делом, общаюсь с приятными людьми и провожу время с семьей, стараюсь получать удовольствие от жизни – это позволяет «не стареть душой».

Источник: Комсомольская правда