Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Об основных мерах государственной поддержки студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов

ПРЕМИИ

1. Начиная с 2009 года, ежегодно присуждается 4 премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых по 2,5 млн. рублей каждая (указ Президента Российской Федерации от 30 июля 2008 № 1144).

Премия Президента Российской Федерации присуждается за результаты научных исследований, внесших значительный вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук; за разработку образцов новой техники и прогрессивных технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны.

Соискателями могут быть научные работники, научно-педагогические работники образовательных организаций высшего образования, аспиранты и докторанты, а также специалисты различных отраслей экономики, социальной сферы, оборонной промышленности не старше 35 лет на момент выдвижения. Присуждается персонально или коллективу до 3-х человек.

Регистрации представлений на премии - http://grant.rscf.ru/awards/

2. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2004 года № 793 учреждены 7 ежегодных премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых в размере 500 тыс. рублей каждая. Присуждаются персонально или коллективу до 5 человек, включая научного руководителя авторского коллектива молодых ученых. Возраст соискателей, кроме научного руководителя, не должен превышать 33 лет на дату выдвижения. Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2016 года №279 увеличен возраст соискателей премии в области науки и техники для молодых учёных с 33 до 35 лет. Постановление вступает в силу в ноябре 2016 года, когда будет объявлен конкурс на соискание премии 2017 года.

Регистрация представлений на премии - Правпремии.рф/info

ГРАНТЫ

1. В целях усиления государственной поддержки молодых российских ученых в 2009 году учреждены гранты Президента Российской Федерации для кандидатов и докторов наук (указ Президента Российской Федерации от 9 февраля 2009 № 146, постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2005 № 260).

В конкурсах могут принимать участие российские научные и образовательные организации, а также организации, осуществляющие производство научно-технической продукции, имеющие трудовые отношения с молодыми российскими учёными-кандидатами наук (докторами наук), работы которых были представлены этими организациями на конкурс.

Ежегодно на конкурсной основе выделяются 400 грантов для кандидатов наук (до 35 лет) и 60 грантов – для докторов наук (до 40 лет). Гранты предоставляются сроком на 2 года с ежегодной выплатой в размере 600 тыс. рублей и 1 млн. рублей, соответственно. Объём средств из федерального бюджета, направленных на реализацию данного мероприятия, составляет 600 млн.рублей ежегодно.

Официальный сайт мероприятия - http://grants.extech.ru/

2. В целях поддержки талантливой молодёжи начиная с 2015 года учреждено 5000 грантов Президента Российской Федерации студентам, проявившим выдающиеся способности и поступившим на обучение в образовательные организации высшего образования по очной форме обучения по программам бакалавриата и программам специалитета (Указ Президента Российской Федерации от 7 декабря 2015 года №607).

Ежегодно предоставляется не более 1200 грантов Президента Российской Федерации (в размере 20 тысяч рублей каждый ежемесячно в течение установленного срока обучения по программам бакалавриата и программам специалитета при условии ежегодного подтверждения ими права на получение гранта).

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 года №1381 Минобрнауки России устанавливает на основании предложений федеральных государственных органов квоты в отношении количества лиц, претендующих на получение грантов в текущем году. 

В 2015 году выделено 448 грантов на сумму 35,84 млн. рублей.

СТИПЕНДИИ

1. Указом Президента Российской Федерации от 12 апреля 1993 № 443 учреждены 1000 стипендий Президента Российской Федерации и 100 стипендий Президента Российской Федерации для студентов и аспирантов – граждан Российской Федерации, обучающихся за рубежом.

Претендентами на стипендии Президента Российской Федерации могут быть студенты и аспиранты, выдающиеся успехи которых в обучении и научных исследованиях подтверждены дипломами (или другими документами) победителей всероссийских и международных олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей, или являющиеся авторами открытий, двух и более изобретений, научных статей, опубликованных в центральных изданиях Российской Федерации и за рубежом, а также работы которых содержат информацию ограниченного доступа.

Справочно: указом Президента РФ от 16 ноября 1996 №1556 данные стипендии так же выплачиваются адъюнктам, слушателям и курсантам образовательных учреждений высшего профессионального образования МВД России, МЧС России, Минобороны России, ФСБ России, СВР России, ФСО России, ФСИН России дополнительно к окладам месячного денежного содержания военнослужащих (окладам по занимаемым штатным должностям и окладам по присвоенным специальным званиям сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников уголовно-исполнительной системы, сотрудников Государственной противопожарной службы МЧС России).

Назначение стипендий осуществляется Минобрнауки России ежегодно в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 6 сентября 1993 года №613-рп: для обучающихся в Российской Федерации – 700 стипендий для студентов, слушателей и курсантов в размере 2,2 тысяч рублей и 300 для аспирантов и адъюнктов образовательных учреждений высшего профессионального образования в размере 4,5 тысяч рублей; для обучающихся за рубежом – 40 стипендий для студентов и 60 для аспирантов. Объём бюджетных ассигнований ежегодно предусматриваемых в федеральном бюджете Минобрнауки России на обеспечение мероприятий, связанных с обучением за рубежом студентов и аспирантов - граждан Российской Федерации, с 1 января 2010 года составляет до 2,4 млн.долларов США (указ Президента Российской Федерации от 14 февраля 2010 года №182).

2. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 1995 года №309 Минобрнауки России ежегодно назначаются 2000 стипендий Правительства Российской Федерации, в том числе 1200 стипендий для студентов, обучающихся по программам высшего образования,  в размере 1440 рублей ежемесячно, и 300 стипендий для аспирантов, обучающихся по программам высшего образования в размере 3600 рублей ежемесячно, а также 500 стипендий для студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования в размере 840 рублей ежемесячно.

Претендентами на стипендию Правительства Российской Федерации могут быть аспиранты и студенты, обучающиеся по очной форме в государственных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего профессионального образования, проявившие выдающиеся способности в учебной и научной деятельности как в целом по курсу обучения, так и по отдельным дисциплинам.

3. Указом Президента Российской Федерации от 14 сентября 2011 № 1198 учреждены 3000 стипендий Президента Российской Федерации для студентов и аспирантов очной формы обучения, обучающихся по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики: 2700 стипендий для студентов в размере 7 тысяч рублей ежемесячно, а также 300 стипендий для аспирантов в размере 14 тысяч рублей ежемесячно.

Назначение стипендии осуществляется ежегодно. Стипендии распределяются согласно квотам, которые устанавливаются пропорционально численности студентов и аспирантов соответствующих организаций.

4. Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2015 года № 1192 также учреждены 5 000 стипендий Правительства Российской Федерации для студентов и аспирантов, обучающихся по направлениям подготовки и специальностям, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России. В том числе, 4500 стипендий для студентов в размере 5 тыс. рублей ежемесячно и 500 стипендий для аспирантов, в размере 10 тыс. рублей ежемесячно. Назначение стипендии осуществляется ежегодно.

5. Кроме того, учреждены стипендии Президента Российской Федерации для молодых ученых (до 35 лет) и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики (указ Президента Российской Федерации от 13 февраля 2012 № 181, постановление Правительства Российской Федерации от 7 июня 2012 года №563).

Стипендия назначается на конкурсной основе молодым (до 35 лет) ученым и аспирантам, осуществляющим перспективые научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики и работающим на должностях педагогических и научных работников в российских научных организациях или образовательных организациях высшего образования либо обучающимся в аспирантуре организаций по очной форме обучения. Стипендия назначается на срок до 3 лет. Общее число лиц, ежегодно получающих стипендию, начиная с 2013 года, не может превышать 1 000 человек.

Объём финансирования стипендий в 2015 году составил 240 млн. рублей (в размере 20 тысяч рублей каждая). В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 19 августа 2015 года № 425 начиная с 1 января 2016 года общий объём средств, предусмотренный на выплату стипендии, увеличен до 273,6 млн. рублей в год (в размере 22 800 рублей каждая). 

Официальный сайт мероприятия - http://grants.extech.ru/