Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
Романченко
Илья Викторович
Кандидат физико-математических наук, младший научный сотрудник ФГБУН Институт сильноточной электроники Сибирского отделения РАН (ИСЭ СО РАН). Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2016 год

Родился 22 апреля 1983 года в городе Томске.

Романченко Илья Викторович, кандидат физико-математических наук, является младшим научным сотрудником ФГБУН Институт сильноточной электроники Сибирского отделения РАН   (ИСЭ СО РАН). Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2016 год. Премия присуждена за разработку гиромагнитных генераторов сверхмощных радиоимпульсов, способствующих защите от террористических угроз и развитию биомедицинских технологий.

Романченко И.В. выполнено исследование прямого преобразования высоковольтных наносекундных импульсов в радиоимпульсы дециметрового диапазона длин волн в нелинейных передающих линиях с насыщенным ферритом, а также разработаны на основе этого эффекта образцы генераторов радиоимпульсов гигаваттного уровня мощности.

Разработанный тип источников радиоимпульсов имеет высокий потенциал для использования в целях укрепления обороноспособности страны, а именно, для вывода из строя самодельных взрывных устройств, мобильных телефонов, беспилотных летательных аппаратов, остановки автомобилей, радиоэлектронной борьбы. Эффективный потенциал излучения данных источников обеспечивает электрические поля, превышающие пороговые для вывода из строя электронных устройств на расстоянии несколько сотен метров, и может быть существенно увеличен при создании многоканальных систем.

Помимо этого Илья Романченко разработан и реализован макет источника радиоимпульсов с выводом излучения в безотражательную волноводную систему для проведения исследований по воздействию на биологические объекты с целью нахождения условий для бесконтактной электро-химиотерапии (лечение раковых заболеваний) под воздействием наносекундных радиоимпульсов.

Полученные Романченко И.В. научные результаты вносят значительный вклад в развитие методов генерации мощного радиочастотного и микроволнового излучения, а достигнутые параметры источников радиоимпульсов определяют мировой уровень в данной физико-технической отрасли.