Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
Лущевская
Елена Викторовна
Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ФГБУ «Институт теоретической и экспериментальной физики им. А.И.Алиханова» НИЦ «Курчатовский институт». Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2016 год

Родилась 25 августа 1982 года в городе Великие Луки.

Лущевская Елена Викторовна, кандидат физико-математических наук, является старшим научным сотрудником ФГБУ «Институт теоретической и экспериментальной физики им. А.И.Алиханова» НИЦ «Курчатовский институт». Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2016 год. Премия присуждена в составе коллектива за исследования кварк-глюонной плазмы с использованием мегаустановок и создание основ новой высокопроизводительной системы компьютерной алгебры, ориентированной на проведение расчетов в области физики высоких энергий.

Коллективом изучены фундаментальные явления ядерной физики и физики высоких энергий: множественное рождение кваркониев, чармониев и боттомониев и других частиц кварк-глюонной и кварк-антикварковой плазмы, в том числе на Большом адронном коллайдере в Европейском центре ядерных исследований (CERN).

Результаты исследований имеют как фундаментальное значение для ядерных исследований (изучение сильных взаимодействий, происходящих между частицами на уровне ядра атома) и астрофизики (исследование вещества в условиях, аналогичных возникшим сразу после Большого взрыва или существующих в центре нейтронных звезд), так и прикладное - в сфере развития вычислительных алгоритмов и методов обработки и хранения больших объемов данных. Полученные результаты относятся сегодня к числу важнейших достижений в области физики высоких энергий, атомного ядра и элементарных частиц и позволяют говорить о создании новой высокопроизводительной системы компьютерной алгебры, специально ориентированной для проведения расчетов в физике высоких энергий и теории поля.