Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
Кудрявцева
Анна Викторовна
Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБУН Институт молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН (ИМБ РАН). Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2016 год

Родилась 4 декабря 1981 года в городе Ленинграде (Санкт-Петербурге).

Кудрявцева Анна Викторовна, кандидат биологических наук, является ведущим научным сотрудником ФГБУН Институт молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН (ИМБ РАН). Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2016 год. Премия присуждена коллективу ученых за расшифровку новых механизмов, лежащих в основе возникновения и развития специфического метаболизма злокачественных эпителиальных опухолей.

Работы авторов коллектива сконцентрированы на выявлении новых онко-ассоциированных генов и определении механизмов нарушения их работы при некоторых наиболее часто встречающихся злокачественных новообразованиях, а также на поиске общих изменений и индивидуальных особенностей.

Авторами идентифицировано более 30 генов, для которых впервые показана вовлеченность в один или несколько из исследованных видов рака: легкого, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, шейки матки, почки и яичника.

Полученные данные позволили предложить многофункциональные наборы молекулярных маркеров для диагностики и прогнозирования течения исследованных видов рака. В настоящее время совместно с ведущими онкологическими центрами страны проводится тестирование разработанных наборов на независимых выборках.

Помимо этого выявлены ключевые механизмы, ответственные за приобретение клеткой особого обмена веществ, характерного только для опухолевых клеток, что имеет большое значение для разработки новых противоопухолевых препаратов.

Полученные результаты вносят существенный вклад в определение механизмов образования и развития злокачественных опухолей и создают основу для успешного внедрения новых методов диагностики и лечения рака в России.