Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
Жарков
Виктор Иванович
Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института оптики атмосферы им. В.Е.Зуева Сибирского отделения Российской академии наук. Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2018 год

Родился 15 июня 1985 г. в г. Бийске.

Жарков Виктор Иванович, кандидат физико-математических наук, является научным сотрудником Института оптики атмосферы им. В.Е.Зуева Сибирского отделения Российской академии наук. Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2018 год. Премия присуждена за разработку и реализацию лидарного метода дистанционного обнаружения взрывчатых веществ.

Авторами разработан лидарный (лазерно-локационный) метод обнаружения сверхнизких концентраций взрывчатых веществ в воздухе и на поверхностях, позволяющий скрытно обнаруживать источники опасности в реальном времени и на безопасном расстоянии.

В процессе аппаратной реализации метода были созданы уникальные лидарные комплексы с чувствительностью «собачьего носа» для дистанционного оперативного обнаружения частиц взрывчатых веществ микронного размера и в условиях интенсивного пассажиропотока. Независимые оценочные испытания подтвердили, что тактико-технические характеристики разработанных комплексов значительно превосходят ближайшие зарубежные аналоги.

Полученные авторами научные результаты вносят значительный вклад в развитие методов дистанционного лазерного зондирования окружающей среды, а достигнутые ими параметры лидарных обнаружителей взрывчатых веществ определяют мировой уровень в данной области исследований и разработок.

Достижения Горлова Е.В. и Жаркова В.И. имеют важнейшее практическое значение с точки зрения укрепления обороноспособности страны и борьбы с терроризмом.