Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
Стегайлов
Владимир Владимирович
Доктор физико-математических наук, заведующий отделом Объединенного института высоких температур РАН,профессор Московского института электроники и математики им. А.Н.Тихонова НИУ ВШЭ; профессор МФТИ. Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2015 год

Родился 17 марта 1981 года в г. Дубне (Московская область).

Стегайлов Владимир Владимирович, доктор физико-математических наук, заведующий отделом Объединенного института высоких температур Российской академии наук. Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2015 год.

Исследования В.В.Стегайлова проводятся на стыке теоретической физики, вычислительной математики и суперкомпьютерных технологий, направлены на создание моделей вещества, способных предсказывать поведение материалов в экстремальных состояниях и, в конечном счете, на создание материалов с заданными характеристиками. 

Автором разработана модель взаимодействия ультракоротких лазерных импульсов с веществом для наноструктурирования поверхностей, что позволяет более точно описывать практически важные характеристики процесса испарения с поверхности, а также рассматривать явления, не доступные для описания в рамках других моделей - влияние электронного давления на динамику атомов, изменение температуры плавления ионной подсистемы при нагреве электронов. 

При всей теоретической глубине исследований В.В.Стегайлова их результаты имеют и прикладное значение, выразившееся в расчетах свойств ряда конкретных металлов (железо, медь, алюминий, золото, уран) при различных экстремальных воздействиях. Также лауреатом разработан подход к описанию кинетики накопления радиационных дефектов в ядерных топливах. Модель реализована для случая металлического ядерного топлива, являющегося одним из наиболее перспективных топлив для будущих реакторов на быстрых нейтронах. Лауреатом предложено решение проблемы определения температуры плавления графита, представляющее фундаментальную проблему, существующую уже более полувека и имеющее большое практическое значение. Проведен анализ эффективности использования суперкомпьютеров для решения задач квантовой и классической молекулярной динамики.

В.В.Стегайлов преподает в Московском физико-техническом институте по направлению молекулярной физики и читает курс «Многомасштабное компьютерное моделирование» в магистратуре Московского института электроники и математики (МИЭМ НИУ ВШЭ).