Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
Симоненко
Елизавета Петровна
Кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник ИОНХ РАН. Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2010 год

Родилась в 1979 году в с. Баррикада Исилькульского района Омской области. 

В 2001 году закончила естественно-научный факультет Московской государственной академии тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова (МИТХТ), специальность Химия; с 2001 по 2004 года являлась аспиранткой кафедры неорганической химии. Защитила работу на соискание ученой степени кандидата химических наук в 2004 году (неорганическая химия и 02.00.04 – физическая химия).

С 1999 по 2013 годы занимала должности ассистента, старшего преподавателя и доцента МИТХТ. С 2002 года по совместительству работала в Институте общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова Российской академии наук (ИОНХ РАН), с 2013 года по настоящее время работает в ИОНХ РАН в должности старшего научного сотрудника.

В 2010 году за создание высокотемпературных керамических композитов нового поколения для перспективных силовых установок и гиперзвуковых летательных аппаратов награждена премией Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых.

В числе основных научных достижений Симоненко Е.П. необходимо отметить разработку способа синтеза смешаннолигандных гидролитически активных соединений для получения высокодисперсных тугоплавких оксидов и композитов с оксидной матрицей; она синтезировала нанокристаллические керамические матрицы на основе систем ZrO2–Y2O3, HfO2–ZrO2–Y2O3, Al2O3–Y2O3 и других оксидных систем, имеющих температуру плавления более 1800°С (до 2750°С).

Были разработаны основы технологии получения сверхтугоплавких карбидов SiC, TaC, TiC, ZrC, HfC, сложных карбидов тантала-циркония и тантала-гафния, обладающих температурой плавления порядка 4000°С, с использованием золь-гель синтеза, который позволяет проводить синтез указанных веществ в объеме композиционного материала, т.е. создавать упрочняющие структуры в керамической матрице. 

В настоящее время Е.П. Симоненко продолжаются исследования по направленному синтезу наноразмерных практически важных сложных оксидов и карбидов (преимущественно тугоплавких) в виде наноструктурированных порошков, тонких пленок и модифицирующих матриц в составе композиционных керамоматричных материалов, а также созданию высоко- и сверхвысокотемпературных материалов на их основе.

Развиваются новые подходы к инновационному получению ультравысокотемпературной композиционной керамики на основе боридов циркония и гафния, перспективных для авиационных и космических материалов, работоспособных при сверхвысоких температурах (³2000°C) в условиях аэродинамического нагрева.

Разрабатываются методы нанесения тонких пленок рецепторных материалов химических газовых сенсоров.

Автор (соавтор) более 50 статей в ведущих национальных и международных журналах и 12 патентов, индекс Хирша – 5 (Web of Science), 6 (Scopus), 7 (Elibrary). Работы Е.П. Симоненко отмечены Малой премией «Международной академической издательской компании «Наука/Интерпериодика» за лучшую публикацию в издаваемых ею журналах за 2013 г., памятной медалью «академик Николай Семенович Курнаков» за работы по созданию ультравысокотемпературных материалов, а также поддержаны грантами Президента Российской Федерации по поддержке молодых ученых кандидатов (3), РФФИ (3).

За педагогическую работу Е.П. Симоненко награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки (2011 г.) «За многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов».

Является ответственным секретарем Журнала неорганической химии/ Russian Journal of Inorganic Chemistry.