Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
Шишацкая
Екатерина Игоревна
Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ ФИЦ КНЦ СОРАН ОПИБФ, профессор и заведующая кафедрой медицинской биологии Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ. Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2009 год

Родилась 18 октября 1974 года в г. Красноярске.

В 1991 году поступила в Красноярский государственный медицинский университет им. проф. Войно-Ясенецкого (КГМУ) на лечебный факультет.С 1993 года начала работать в Институте биофизики СО РАН. 

После окончания университета и прохождения интернатуры в 1999 г. поступила в аспирантуру при Институте биофизики; в 2003 году она успешно защитила кандидатскую диссертацию, а в 2009 г. - докторскую.

За свои научные достижения удостоена серии наград: в 2008 г. - лауреат Национальной премии России "Будущее шовных материалов"; премии выдающихся ученых Сибирского отделения РАН и премии им. академика Лаврентьева и ассоциации "Сибирское соглашение"; в 2009 г. - государственной премии Красноярского края в области образования и науки и стипендии Международного конкурса Л'Ореаль-ЮНЕСКО "Для женщин в науке".

Лауреат премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2009 год. Премия присуждена за исследования по разработке технологий получения биоразрушаемого полимера биопластотана и создание научных основ для их применения в медицинской практике

Выдающийся молодой ученый; своими работами внесла большой вклад в исследование нового класса биоразрушаемых полимеров, обеспечивший приоритет и мировую известность научной школы России; стала доктором наук в 34 года; ею опубликовано около ста статей в ведущих международных журналах и журналах РАН, включая первую отечественную монографию по биоразрушаемым полигидроксиалканоатам (ПГА).

Осуществлён большой объём фундаментальных комплексных исследований отечественных ПГА при поддержке научных фондов (РФФИ, РФТР, Программа президента РФ для молодых учёных, Фонд содействия отечественной науке, МНТЦ, CRDF) и получены приоритетные данные, составившие научную основу для практического применения этих полимеров; она имеет мировую известность как специалист в области биомедицинского материаловедения; взаимодействует и сотрудничает с ведущими европейскими центрами EMPA – центр биоматериаловедения ETH (г.С.-Галлен, Швейцария), METU BIOMAT – центр исследования биоматериалов (г. Анкара, Турция); регулярно выступает на международных научных форумах. Важнейшие научные результаты, полученные Е.И.Шишацкой:

1. Комплексными исследованиями в культурах клеток разного происхождения и на лабораторных животных доказана высокая биологическая совместимость ПГА, включая пригодность для контакта с кровью, на уровне клеток, тканей и целого организма; раскрыт механизм биодеградации этих полимеров, реализуемый гуморальным и клеточным путями с участием макрофагов и гигантских клеток инородных тел с высокой активностью кислой фосфатазы; установлено, что процесс биоразрушения зависит от химической структуры полимера, формы и места имплантации изделия и реализуется с низкими скоростями в течение десятков месяцев.

2. Впервые исследована реакция крови и различных тканей организма и получены количественные данные, характеризующие клеточную и тканевую реакцию на имплантацию ПГА; показано, что она характеризуется непродолжительным посттравматическим воспалением с формированием тонких фиброзных капсул, истончающихся со временем, и протекает без каких-либо неблагоприятных реакций.

3. Предложены методы процессинга полимеров, сконструирована и исследована серия высокотехнологичных изделий в виде клеточных матриксов, моножильных волокон, микрочастиц, композитов. Впервые в мировой практике сконструированы и исследованы трубчатые полимерные эндопротезы и внутрисосудистые стенты, модифицированные биосовместимым покрытием, снижающие риск развития рестенозов после стентирущих вмешательств.

4. В широких доклинических исследованиях доказаны соответствие "Биопластотана" требованиям, предъявляемым к материалам и изделиям для медицины и эффективность применения для реконструкции дефектов тканей, в качестве биосовместимых покрытий, остеозамещающих эндопротезов, шовного материала, платформы для депонирования и доставки лекарственных средств. Совместно с кафедрой общей хирургией на базовых клиниках КГМУ им. Войно-Ясенецкого по программе РАН "Фундаментальные науки - медицине" начаты локальные клинические исследования шовного материала, эндобилиарных стентов и противоспаечных барьерных изделий для абдоминальной хирургии.

В настоящее время занимается расширением спектра изделий и композитов из "Биопластотана" и их клиническими исследованиями; активно работает со студентами, магистрами и аспирантами в качестве заведующей кафедрой Медицинской биологии в Сибирском федеральном университете, цель которой подготовка специалистов мирового уровня в области медицинской биохимии, медицинского материаловедения, клеточной и тканевой инженерии.