Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
Ширманова
Марина Вадимовна
Кандидат биологических наук, заместитель директора по науке НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий Приволжского исследовательского медицинского университета. Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2019 год

Родилась 27 июля 1983, г. Сергач Горьковской области.

Марина Вадимовна Ширманова, кандидат биологических наук, заместитель директора по науке НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий Приволжского исследовательского медицинского университета. Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2019 год. Премия присуждена за достижения в изучении онкологических процессов методами флуоресцентного биоимиджинга in vivo.

Ширмановой М.В. выполнен широкий спектр in vivo (внутри живой ткани) исследований, направленных на изучение функциональных особенностей опухолей и разработку новых терапевтических подходов. Проведенные исследования касаются важных биологических аспектов опухолевого роста, понимание которых стало возможным исключительно благодаря моделированию и наблюдению опухоли в условиях живого организма.

Автором разработан ряд оригинальных методик и протоколов исследования на основе флуоресцентного и фосфоресцентного имиджинга (визуализации), которые позволяют получать прижизненную информацию об опухоли в ее естественном состоянии. Полученные результаты значительно расширили представления об изменениях, связанных с неопластической трансформацией (опухолевом перерождении) клеток и тканей, и наметили новые решения для эффективного противоопухолевого лечения. Разработанные соискателем методики имеют реальную перспективу внедрения в клиническую практику для диагностики онкозаболеваний и контроля лечения.

В целом, научные достижения Ширмановой М.В. приводят к глубокому переосмыслению экспериментального изучения рака, существенно обогащают отечественную и мировую науку новыми фундаментальными знаниями об онкологических процессах и предлагают новые решения для противоопухолевой терапии.