Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
Санин
Антон Борисович
Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИКИ РАН. Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2010 год

Родился в 1977 году в г.Москве. 

В 2000 году закончил факультет Экспериментальной и теоретической физики Московского государственного Инжинерно-физического института (технического университета) по специальности «ядерная физика».

С 2000 года по 2003 был аспирантом Института космических исследований РАН. Защитил работу по теме «Эмиссионное время космических гамма-всплесков» на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук в 2003 году (01.03.02, астрофизика и радиоастрономия). После защиты продолжил работать в лаборатории космической гамма-спектроскопии ИКИ РАН.

С 2005 года занимает должность старшего научного сотрудника. В 2014 году лаборатория была преобразована в Отдела №63 «Ядерная планетология» ИКИ РАН.

Научные интересы Санина А.Б. связаны с изучением астрономических объектов (космологических источников, звезд, планет и Луны) методами ядерной физики. Целью этих исследований является изучение физических свойств этих объектов, выяснение процессов их образования и эволюции.

Эти исследования можно проводить только с борта космических аппаратов, поэтому средством решения исследовательских задач являются новые научные приборы, специально разрабатывающиеся всем коллективом Отдела №63 под руководством   д.ф-м.н. Митрофанова И.Г. при непосредственном участии Санина А.Б.

В настоящее время Санин А.Б. является ведущим физиком-экспериментатором и заместителем руководителя космического эксперимента ЛЕНД на борту аппарата НАСА «Лунный Орбитальный Разведчик» (LRO). В 2010 году за разработку уникального космического нейтронного детектора ЛЕНД и получение с его помощью новых результатов в изучении Луны награжден премией Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых.

В числе основных научных достижений Санина А.Б. необходимо отметить значительный вклад в успешную разработку коллективом авторов новой концепции нейтронного телескопа с коллиматором, положенной в основу создания прибора ЛЕНД. В 2005 – 2009 году Санин А.Б. являлся ведущим физиком-экспериментатором по разработке, созданию и испытаниям прибора ЛЕНД. 

Работа велась в тесной кооперации с такими ведущими ядерными центрами России, как «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» Минатома в г. Димитровград и «Объединенным институтом ядерных исследований» в г. Дубна. 

В ходе создания прибора ЛЕНД удалось совместить лучшие достижения отечественной ядерной физики с высоким уровнем космического приборостроения в нашей стране. Анализ научных данных, полученных в 2009 – 2010 гг. прибором ЛЕНД, позволил обнаружить несколько локальных районов с повышенным содержанием водорода (водяного льда) в грунте в окрестности южного полюса Луны. Основной вклад в эти исследования принадлежит Санину А.Б. 

По полученным данным построены карты распространенности водорода с высоким пространственным разрешением около 10 км в районе лунных полюсов. Это разрешение существенно превышает точность измерений, выполненных предыдущими научными экспериментами, и позволит сопоставить районы с высоким содержанием водорода с особенностями рельефа поверхности Луны, а так же использовать полученные данные при планировании будущих космических проектов по освоению нашего естественного спутника – ведь вода является важнейшим природным ресурсом для системы жизнеобеспечения будущих форпостов людей на Луне.

В настоящее время входит в научные коллективы космических экспериментов ХЕНД на борту марсианского аппарата НАСА «Марс Одиссей» (Odyssey) и БТН-М1 на борту Международной космической станции. Активно участвует в управлении и научном анализе данных, получаемых российским прибором ДАН на борту марсохода НАСА «Марсианская Научная Лаборатория» (MSL) и входит в научную команду марсохода. Кроме того, он участвует в работах по созданию и является членом научных команд российских приборов МГНС для межпланетного аппарата ЕКА «БепиКоломбо» (BeppiColombo) для исследования планеты Меркурий, ФРЕНД для аппарата ЕКА «ТГО» (TGO), научной аппаратуры «Адрон» и гамма-детектора «ЛГНС» для российских лунных аппаратов Луна-Глоб и Луна-Ресурс. Важно отметить, что все упомянутые выше приборы являются принципиально новыми и определяют современный уровень развития космической науки в такой ее новой области, как «ядерная планетология».

Автор или соавтор более 70 статей в ведущих национальных и международных журналах, индекс цитирования 1159, индекс хирша 14 по данным Российского индекса научного цитирования, а так же автор или соавтор более 130 докладов на российских и зарубежных научных конференциях.

Его работы отмечены рядом почетных грамот НАСА за разработку научных инструментов ЛЕНД и ДАН и получение с их помощью новых научных результатов. Его работы были поддержаны РФФИ и РНФ (грант №14-22-00249).