Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
Поттер
Екатерина Анатольевна
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2020 год

26.07.1988, г. Газалкент (Узбекистан).

Поттер Екатерина Анатольевна, кандидат биологических наук, является старшим научным сотрудником Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2020 год. Премия присуждена за формирование новой идеологии в лечении пациентов со злокачественными опухолями, основанной на скоординированном по времени действии инновационных препаратов нуклеиновых кислот и кросслинкирующих цитостатиков.

Область научных интересов: молекулярная биология, онкология.

Авторами созданы и апробированы две уникальные технологии лечения опухолей различной этиологии, основанные на ранее неизвестных принципах, получившие научно-экспериментальное и клиническое обоснование.

Первая технология представляет собой скоординированное с химиотерапией применение разработанного авторским коллективом нового отечественного препарата «Панаген» на основе фрагментированной двуцепочечной ДНК. Показано, что препарат не только снижает негативные последствия химиотерапии, но и способствует активации противоопухолевого иммунитета. Соискателями успешно проведены доклинические исследования, I и II фазы клинических исследований препарата «Панаген» при лечении рака молочной железы. По результатам клинических исследований технологии 5-летняя безрецидивная выживаемость пациентов с IIIB и IIIC стадиями рака молочной железы увеличивалась в 2,5 раза по сравнению с группой «Плацебо» и историческим контролем.

Вторая технология – «Каранахан», представляет собой уникальный метод подбора режима инъекций цитостатика, блокирующего деление клеток, и препарата на основе ДНК индивидуально для каждой опухоли. В результате совместного действия двух активных субстанций происходит уничтожение опухолевых клеток, включая стволовые опухолевые клетки. Технология успешно апробирована на экспериментальных опухолях мыши и человека. Терапия по технологии «Каранахан» представляет собой как самостоятельный вариант лечения злокачественных опухолей, так и может являться «платформой» для более эффективного использования любых противоопухолевых средств и технологий.

Авторы, на основе созданных технологий, сформулировали основные положения новой идеологии персонифицированной противоопухолевой медицины.