Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
Мокроусов
Максим Игоревич
Кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией Института космических исследований РАН.Лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2011 год

Родился в 1975 году в г.Москве. 

В 1997 году закончил Московский Авиационный Институт им. С. Орджоникидзе, факультет радиоэлектроники летательных аппаратов (специальность - инженер по связи с мобильными объектами). С 1997 года по 2000 год -  аспирант Института космических исследований РАН. Защитил работу на соискание ученой степени кандидата наук в 2010 году (приборы и методы экспериментальной физики). Все это время продолжает работать в ИКИ РАН.

С 1997 занимал должности инженера, старшего и ведущего научного сотрудника ИКИ РАН. В настоящее время – заведующий лабораторией ядерно-космических приборов.

В 2011 году за разработку уникального космического нейтронного детектора ЛЕНД и получение с его помощью новых результатов в изучении Луны награжден премией Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых. 

В числе основных научных достижений Мокроусова М.И. необходимо отметить, что  он являлся ведущим инженером-разработчиком по созданию, изготовлению и испытаниям прибора ЛЕНД, с помощью которого удалось обнаружить районы с высоким содержанием воды в приполярных областях Луны. Им были самостоятельно предложены инновационные решения в области конструкции прибора, которые обеспечили успешное решение поставленных перед экспериментом научных задач по исследованиям Луны.

Он работал в тесном контакте с ведущими специалистами НАСА, обеспечивая отработки научной аппаратуры прибора ЛЕНД на борту американского космического аппарата.  Можно утверждать, что в ходе создания прибора ЛЕНД Мокроусову удалось совместить лучшие достижения отечественной ядерной физики с инновационными разработками в области космического приборостроения. 

Мокроусов разработал уникальный научный прибор, который уже в настоящее время превысил все основные показатели по информативности, качеству и продолжительности работы, которые были достигнуты в аналогичных отечественных и зарубежных исследованиях Луны.

В настоящее время является ведущим разработчиком нескольких перспективных ядерно-космических приборов для будущих российских и международных космических миссий.

Мокроусов М.И. - автор или соавтор 20 статей в ведущих национальных и международных журналах (индекс цитирования 131, индекс Хирша  5 по данным Российского индекса научного цитирования.

Работы автора отмечены рядом престижных грамот NASA (2010-2014 год), а также поддержаны грантом РНФ.

С 2013 года член ученого совета ИКИ РАН.

С 2014 по настоящее время член совета по образованию и науке при Председателе Государственной Думы Российской Федерации.

Увлекается спортом (кандидат в мастера спорта по волейболу).