Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
Максименко
Владимир Александрович
кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник АНО ВО «Университет Иннополис». Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2020 год. Премия присуждена за разработку инвазивных и неинвазивных интерфейсов «мозг-компьютер» для контроля нормальной и патологической активности мозга.

Родился 17 декабря 1989 года в г. Аткарске.

Максименко Владимир Александрович, кандидат физико-математических наук, является старшим научным сотрудником АНО ВО «Университет Иннополис». Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2020 год.

Область научных интересов: радиофизика, математическое моделирование, численные методы и комплексы программ, биофизика.

Максименко В.А. выполнил масштабное исследование механизмов коммуникации в нейронных сетях на основе синхронизации низкочастотных и высокочастотных ритмов активности головного мозга. Проведенные исследования позволили объяснить сложные когнитивные процессы, возникающие при обработке визуальной и аудиальной информации, которые реализуются путем взаимодействия нейронов разных отделов мозга.

Автором разработан ряд оригинальных математических моделей нейронных сетей, а также три (3) нейрокомпьютерных интерфейса (мозг-компьютер), которые позволяют инвазивно (путем электрической стимуляции) предотвращать  и блокировать приступы у больных эпилепсией (когда медикаментозное воздействие для снятия приступа оказывается неэффективным); и неинвазивно (без проникновения через внешние покровы организма) моделировать воображаемую двигательную активность и определять концентрацию внимания, что актуально для реабилитации больных после инсульта, при обучении школьников и пр.

Полученные Максименко В.А. результаты исследований позволили ему разработать уникальные нейрокомпьютерные интерфейсы, которые могут быть использованы в медицине, физиологии и робототехнике.