Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
Макаров
Сергей Владимирович
Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник физико-технического факультета Национального исследовательского университета ИТМО. Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2019 год

Родился 25 апреля 1988, г.Владивосток.

Сергей Владимирович Макаров, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник физико-технического факультета Национального исследовательского университета ИТМО. Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2019 год. Премия присуждена за разработку новой платформы для наноразмерных оптических устройств на базе полупроводниковой нанофотоники.

Работа Макарова С.В. посвящена развитию полупроводниковой нанофотоники - перспективному направлению физики, нацеленному на миниатюризацию оптических функциональных устройств.

Автором разработана новая методологическая платформа создания и применения оптически резонансных полупроводниковых наночастиц. Это позволило добиться усиления полезных оптических эффектов, связанных с использованием энергии взаимодействующего с наночастицами света до тысяч раз.

Разработанная платформа легла в основу ряда новых оптических устройств размерами много меньше длины волны света, предназначенных для управления светом и диагностики на наномасштабе. Результаты являются перспективными для многих сфер науки и технологий. В частности, продемонстрирован их высокий потенциал для задач повышения скорости модуляции оптического сигнала, ускорения работы ближнепольных микроскопов, повышения эффективности тонкопленочных солнечных батарей, а также локализованной гипертермии раковых клеток. Большой интерес к данным разработкам проявляют ведущие зарубежные компании и отечественные организации.

Результаты опубликованы в ведущих международных научных журналах, а также имеют большое практическое значение, поскольку они могут радикальным образом изменить концепцию конструирования оптических устройств.