Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
Комлев
Владимир Сергеевич
Доктор технических наук, заместитель директора по науке Института металлургии и материаловедения им. А.А.Байкова РАН. Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2011 год, член-корреспондент Российской академии наук (с 2016 г.), профессор РАН (2016 г.)

Родился 02 октября 1976 года в г.Москве.

В 1999 г. окончил физико-химический факультет Московского института стали и сплавов (МИСиС). В декабре 2000 г. досрочно окончил очную аспирантуру Института физико-химических проблем керамических материалов РАН (ИПК РАН), в 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 2011 – докторскую. 

C 2001 по 2008 гг. работал в ИПК РАН, с 2006 по 2008 г.г. являлся Ученым секретарем Института. С 2008 г. по настоящее время – ведущий научный сотрудник лаборатории керамических композиционных материалов Института металлургии и материаловедения имени А.А.Байкова Российской академии наук.

Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2011 год. Премия присуждена за результаты исследований по созданию биосовместимых керамических и композиционных материалов для новых медицинских технологий восстановления костных тканей.

Талантливый молодой ученый, добившийся ярких результатов в создании и внедрении в клиническую практику новых биосовместимых материалов для хирургии и регенеративной медицины. Им успешно проведены комплексные междисциплинарные исследования взаимосвязи физико-химических свойств разработанных материалов с их биологическим поведением, включающие весь инновационный цикл вплоть до создания технологий, организации производства и внедрения в медицинскую практику.

Разработанные лауреатом материалы с широким спектром характеристик предназначены для применения в различных областях медицины: замещение и пластика костных дефектов; средства локализованной и пролонгированной доставки лекарственных препаратов в организм; регенеративная медицина; биосовместимые покрытия на металлические имплататы. Многие из разработанных материалов не имеют отечественных аналогов и обладают большим потенциалом для импортозамещения в сфере медицинских технологий. Их себестоимость в 
2-5 раз ниже аналогичных зарубежных материалов.

Автором получено разрешение Росздравнадзора РФ на производство и применение разработанных изделий медицинского назначения на территории страны и необходимый сертификат соответствия. Ряд материалов уже внедрен в опытное производство, используется в амбулаторной и клинической практике в челюстно-лицевой хирургии и при лечении злокачественных образований.

Имеет признанный авторитет в мире и принадлежит к числу ведущих ученых в области наук о биоматериалах. Он – член Европейского консорциума по биоматериалам и стволовым клеткам для ортопедии и стоматологии NAMABIO. Результаты работ автора опубликованы в более чем 150 статьях в отечественных и зарубежных изданиях с высоким рейтингом, а также в 2 монографиях.Комплекс проведенных исследований и разработок автора ярко иллюстрирует достижения российской науки по приоритетному направлению «Индустрия наносистем».

В октябре 2016 года избран членом-корреспондентом Российской академии наук.