Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
Игнатов
Федор Владимирович
Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН. Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2012 год

Родился в 1978 году в Тюмени. 

В 2001 году закончил физический факультет Новосибирского  государственного университета (специальность Физика, специализация физика ядра и элементарных частиц). 

С 2001 года по 2004 аспирант Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН. Защитил работу на соискание ученой степени кандидата наук в 2008 году (01.04.16 - Физика атомного ядра и элементарных частиц). 

После защиты продолжил работать в лаборатории ИЯФ СО РАН.С 2004 по 2009 год занимал должность научного сотрудника Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН. С 2009 года по настоящее время – старший научный сотрудник той же организации. В 2013 году за цикл работ по прецизионному исследованию свойств элементарных частиц на встречных электронно-позитронных пучках награжден премией Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых. 

В числе основных научных достижений Игнатова Ф.В. необходимо отметить, что им измерены с лучшей в мире точностью вероятности рождения адронов при энергиях до 2 ГэВ в системе центра масс. Результаты его работы позволили повысить точность теоретических вычислений фундаментальных параметров элементарных частиц и констант их взаимодействий.

В настоящее время Ф.В. Игнатов участвует в экспериментах с детектором КМД-3 на электрон-позитронном коллайдере ВЭПП-2000 в Новосибирске. Кроме того он принимает активное участие в подготовке и проведении прецизионных экспериментов по поиску нарушения закона сохранения лептонного числа в заряженном секторе MEG (PSI, Швейцария) и COMET (KEK, Япония).

Автор (соавтор) 81 статей в ведущих национальных и международных журналах (индекс хирша 23 - inspirehep.net). Работы автора отмечены рядом престижных отечественных премий (премия администрации Новосибирской области молодым учёным за выдающиеся научные достижения и Диплом первой степени в номинации физико- математические науки за цикл работ "Прецизионные измерения сечений электрон-позитронной аннигиляции в адроны" - 2009г., премия Президента Российской Федерации - 2013 г.), а также поддержаны грантами Президента Российской Федерации по поддержке молодых ученых кандидатов (1), участвовал в грантах РФФИ (10), РНФ (1), INTAS(1). 

Выполнял работы по государственным контрактам в рамках мероприятий ФЦП «Исследования и разработки» (1), «Кадры» (1). Руководил квалификационной работой бакалавра(кафедра ФТИ НГУ). Был ученым секретарем международных конференций INSTR14, PHOTON2015.