Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
Гризанова
Екатерина Валерьевна
Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Новосибирского государственного аграрного университета. Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2018 год

Родилась 4 февраля 1987 г. в г. Новосибирске.

Гризанова Екатерина Валерьевна, кандидат биологических наук, является ведущим научным сотрудником  Новосибирского государственного аграрного университета. Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2018 год. Премия присуждена за открытие новых механизмов устойчивости насекомых – вредителей сельского и лесного хозяйства к биоинсектицидам на основе бактерий Bacillus thuringiensis.

Работа Гризановой Е.В. посвящена открытию новых механизмов устойчивости насекомых – вредителей к бактериям с целью создания новых комплексных биопрепаратов для сельского и лесного хозяйства, безопасных для окружающей среды.

Автором проведен комплекс исследований механизмов резистентности насекомых к бактериям Bacillus thuringiensis (сокращенно – БТ) на физиологическом, биохимическом и молекулярном уровнях. Понимание механизмов резистентности насекомых к бактериям БТ позволит совершенствовать экологически безопасные биопрепараты, а также стратегию их применения за счет использования различных компонентов, подавляющих специфические звенья антибактериальной защитной системы насекомых.

Гризановой Е.В. впервые в мире показано, что при формировании устойчивости насекомых к инсектицидным бактериям эпигенетические механизмы работают на пре- и пост-транскрипционном уровне, внося вклад в перепрограммирование генов насекомых, ответственных за устойчивость к бактериям. Понимание того, как насекомые защищаются от бактерий, какие ключевые механизмы защиты они используют, позволит ослаблять эту защиту и, тем самым, повышать эффективность биологических препаратов на основе бактерий.

Полученные данные будут способствовать созданию новых комплексных биопрепаратов нового поколения для регуляции численности насекомых – вредителей сельского и лесного хозяйства безопасных для окружающей среды, а также снижению пестицидной нагрузки на сельскохозяйственное производство, что позволит получать экологически чистую сельскохозяйственную продукцию.