Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
Гращенков
Денис Вячеславович
Кандидат технических наук, начальник научно-исследовательского отделения Всероссийского научно- исследовательского института авиационных материалов. Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2010 год

Родился 7 мая 1977 года в г. Москве. 

Кандидат технических наук, заместитель генерального директора ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» Государственный научный центр Российской Федерации. 

Лауреат премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2010 год.Премия присуждена за создание высокотемпературных керамических композитов нового поколения для перспективных силовых установок и гиперзвуковых летательных аппаратов.

Является высококвалифицированным специалистом в области неметаллических материалов, металлических композиционных  материалов и теплозащиты, в том числе полимерных,  металлокерамических, высокотемпературных, керамических, углеродкерамических, стеклокерамических композиционных материалов и антиокислительных защитных покрытий.

Под его руководством и при непосредственным участием разработаны научные основы, технологические принципы получения безволоконного высокотемпературного керамического композиционного материала в системе «SiC‑SiC» с каркасоподобной структурой на рабочие температуры до 1600°С.

За комплекс работ по созданию высокотемпературных стеклокерамических и керамических композиционных материалов и антиокислительных покрытий, обеспечивающих многоуровневую комплексную систему защиты от окисления углеродкерамических КМ вплоть до 2000оС, а также создание участка, оснащённого современным технологическим и исследовательским оборудованием, позволяющим организовать замкнутый цикл производства, внедрение нового поколения технологий, не имеющих аналогов.

Является руководителем ряда научно-исследовательских работ в рамках федеральных целевых и государственных программ.

Неоднократно выступал с докладами по направлению своей научной деятельности на международных и отраслевых конференциях и симпозиумах, автор 9 патентов, 89 научных публикаций.