Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
Горобец
Андрей Владимирович
Кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник, ИПМ им. М. В. Келдыша РАН. Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2013 год

Родился в 1981 году в г.Москве. 

В 2003 году закончил факультет вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (специальность Прикладная математика и информатика). С 2004 года аспирант в Институте математического моделирования РАН. 

Защитил работу на соискание ученой степени кандидата наук в 2007 году (специальность  05.13.18 - математическое моделирование, численные методы и комплексы программ). После защиты продолжил работать в секторе Вычислительной аэроакустики ИММ РАН, затем, после объединения институтов, в ИПМ им. М. В. Келдыша РАН. С 2004 по 2015 год занимал должности младшего научного сотрудника, научного сотрудника, старшего научного сотрудника. 

В период с 2004 по 2008 год участвовал в совместной научной работе с Технологическим центром тепломассопереноса при Политехническом университете Каталонии (г. Барселона, Испания), где в 2008 году защитил работу на соискание степени Ph. D.

В 2014 году за цикл работ по созданию алгоритмов и программного обеспечения для высокопроизводительных расчётов на современных и перспективных суперкомпьютерах награжден премией Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2013 год. 

В числе основных научных достижений Горобца А. В. необходимо отметить создание параллельных вычислительных алгоритмов и их программных реализаций для решения ряда научно-практических задач, в частности, задач вычислительной газовой динамики и аэроакустики, на современных суперкомпьютерах различной архитектуры. 

В настоящее время основными направлениями деятельности является разработка новых параллельных алгоритмов для задач вычислительной газовой динамики (многоуровневое распараллеливание  новых схем повышенной точности на неструктурированных сетках, методов на подвижных сетках со скользящим интерфейсом, методов погруженных границ, и т.д.).

Автор (соавтор) 35 статей в ведущих национальных и международных журналах, 4 РИД (индекс Хирша 7 по данным Scopus). 

Работы автора отмечены рядом престижных отечественных премий (почетная грамота президиума РАН 2013; призер конкурса “Максимальная масштабируемость” Intel и РОСНАНО 2009; медаль РАН с премией для молодых ученых 2008), а также поддержаны грантами Президента Российской Федерации по государственной поддержке молодых российских ученых-кандидатов наук (1), РФФИ (1), РНФ (1). 

В качестве исполнителя участвовал в выполнении исследований в рамках ФЦП  Минобрнауки «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России» (2), в госконтрактах в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» (3), грантах РФФИ (10), а также в проекте 7-й рамочной программы Евросоюза.