Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
Дячук
Вячеслав Алексеевич
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения Российской академии наук. Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2018 год

Родился 25 августа 1983 г. в поселке Краскино (Приморский край)

Дячук Вячеслав Алексеевич, кандидат биологических наук, является старшим научным сотрудником Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения Российской академии наук. Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2018 год. Премия присуждена за открытие новых механизмов развития нервных систем беспозвоночных и позвоночных животных.

Исследования Дячука В.А. направлены на изучение молекулярно-генетических и клеточных механизмов формирования нервных систем у разных групп организмов.

Полученные данные вносят вклад в понимание того, как нервные системы появляются, развиваются, как можно повлиять на скорость развития, специализацию клеток, их превращение в другие типы клеток, продвинуться в лечении больных с патологиями нервных систем.

Впервые в мире предложен новый нерв-зависимый механизм специализации клеточных типов в раннем развитии. Открыт новый механизм специализации нейронов периферической нервной системы. Открыт новый источник и механизм специализации определенного типа стволовых клеток, который может быть использован в регенерации тканей человека.

Автором доказана возможность вспомогательных клеток нервной системы (глиальных клеток) преобразовываться в разные типы клеток эмбрионов позвоночных. В дальнейшем это даст возможность регулировать процессы развития нервных систем и их лечения: как при «поломках» в раннем развитии, так и у пожилых людей, страдающих от нейроденегеративных заболеваний (болезни Паркинсона, Альцгеймера и др.).

Работы автора опубликованы в ведущих мировых журналах Nature и Science (Dyachuk, Furlan et al., 2014; Kaucka et al., 2017; Furlan, Dyachuk, Kastriti et al., 2017).