Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
Диденкулова
Ирина Игоревна
Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е.Алексеева, старший научный сотрудник Института прикладной физики РАН, лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2014 год

Родилась 23 мая 1980 года в г.Горьком (Нижний Новгород). 

В 2003 году закончила радиофизический факультет Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (специальность Радиофизика). Магистерская диссертация И.И.Диденкуловой о решении обратной задачи применительно к восстановлению источника цунами была удостоена медали Министерства образования и науки Российской Федерации «За лучшую научную студенческую работу». 

С 2003 по 2006 годы обучалась в аспирантуре Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева (НГТУ). Защитила две кандидатских диссертации: в 2006 году в НГТУ по механике жидкости, газа и плазмы (шифр ВАК 01.02.05), а в 2008 году по гражданскому строительству применительно к защите береговых сооружений (Civil Engineering) в Таллинском технологическом университете (степень PhD). С октября 2011 года Диденкулова И.И. обучалась в докторантуре НГТУ, а в декабре 2013 года защитила докторскую диссертацию по океанологии (шифр ВАК 25.00.28) в Институте океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук.

В 2014 году за разработку физико-математических моделей морских природных катастроф в прибрежной зоне награждена премией Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых.

В числе основных научных достижений Диденкуловой И.И. необходимо отметить разработку нелинейных аналитических моделей наката морских волн на берег и модели наводнений при штормовых нагонах. Обнаружены зоны безотражательного распространения длинных волн в океане переменной глубины, что ведёт к передаче волновой энергии на большие расстояния и аномальному усилению волн на берегу. Собраны сведения о цунами во внутренних водоёмах России и продемонстрирована их опасность. Предложены модели возбуждения цунами подводными оползнями и вулканическими извержениями.Объяснено сверхдальнее проникновение волн на сушу во время Индонезийского цунами 2004 года и аномальное усиление волны, зафиксированное на Самоа во время цунами 2009 года. 

Диденкуловой И.И. создан уникальный каталог возникновения «волн-убийц» в Мировом океане за период 2005–2010 гг., где продемонстрирована их опасность на берегу и в прибрежной зоне моря. Экспериментально изучены характеристики мелководных «волн-убийц», которые значительно отличаются от глубоководных. 

Ею также разработаны теоретические модели возникновения «волн-убийц» на мелкой воде и на берегу, объясняющие условия и частоту их возникновения. Кроме того, И.Диденкуловой было проведено многоплановое экспериментальное исследование интенсивных волновых групп, вызванных движением быстроходных судов, и их воздействия на берега.

Автор (соавтор) 80 научных статей в ведущих национальных и международных журналах и 9 глав в книгах (индекс Хирша – 16, Web of Science). 

Стипендиат фондов Мари Кюри, Гумбольдта и INTAS. Работы автора отмечены рядом престижных отечественных и зарубежных премий (Национальная премия L'Oreal-UNESCO «Для женщин в науке» (2014), Почетная грамота Министерства образования Нижегородской области (2013), Медаль Плиния Европейского Геофизического Союза (2010)), а также поддержаны грантами Президента Российской Федерации по поддержке молодых ученых кандидатов наук (2), РФФИ (3) и государственным контрактом в рамках мероприятий ФЦП «Кадры» (1).

Кроме научной работы ведет преподавательскую деятельность.