Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
Бокач
Надежда Арсеньевна
Доктор химических наук, профессор кафедры физической органической химии Института химии СПбГУ. Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2012 год

Родилась 23 августа 1976 г. в г. Вологде.

Доктор химических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета. Результаты ее трудов отмечены премиями Европейской академии (2003 г.), Л’ОРЕАЛЬ (2007 г.), им. Л.Эйлера Правительства Санкт- Петербурга (2011 г.). Награждена Почетной грамотой Администрации Президента РФ.

Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2012 год. Премия присуждена за достижения в развитии современных методов органического синтеза с участием металлов платиновой группы.

Надежда Арсеньевна – блестящий химик-синтетик, яркий представитель вузовской науки и талантливый педагог. Ведущий специалист Санкт-Петербургской школы координационной химии. Фундаментальные исследования автора внесли существенный вклад в развитие координационной, органической и элементорганической химии. Посвящены совершенствованию современных методов органического синтеза в присутствии элементов платиновой группы. 

В ее работах впервые в мире показана возможность проведения ряда реакций, которые существенно расширяют и дополняют уже имеющиеся подходы. Продемонстрирована ключевая роль платины в их реализации, а также в стабилизации и выделении новых классов гетероциклов, не существующих в свободном (безметалльном) состоянии. 

Предложенные Надеждой Алексеевной подходы являются в своем роде уникальным «конструктором» для получения широкого круга биологически активных, функциональных, уникальных надмолекулярных и нано- структур. Кроме того, становится возможным синтезировать металлоорганические соединения с заранее заданными свойствами (химическими, физико-химическими и биологическими), что открывает ряд направлений практического применения. Исследования автора открывают возможности для создания противоопухолевых лекарств нового поколения, а также для разработки и развития инновационных технологий получения органических светоизлучающих диодов. 

Самый цитируемый молодой ученый в СПбГУ. Автор более 60 статей и 5 обзоров, опубликованных в международных и российских журналах (индекс цитирования около 1000, индекс Хирша – 17). Ее исследования поддержаны многими российскими и зарубежными грантами. 

Совмещает научную и преподавательскую деятельность в высшей школе. Активно работает со студентами и аспирантами, создаѐт новые курсы. Обладает талантом чѐтко и доходчиво изложить новый и очень сложный материал. Замечательный популяризатор науки.