Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
Благов
Александр Евгеньевич
Доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник, заместитель заведующего лаборатории рентгеновских методов анализа и синхротронного излучения Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» РАН. Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2011 год

Родился 24 июля 1976 г. в Москве.

В 1999 г. окончил физический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

В 2006 г. в ИК РАН защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему «Особенности дифракции рентгеновских волн на кристаллах, промодулированных низкочастотным ультразвуком».

В 2008 и 2010 гг. работы А.Е.Благова в области рентгеновской акустооптики были поддержаны грантами Президента Российской Федерации для молодых ученых-кандидатов наук. В 2008 году ему присуждена медаль Российской академии наук для молодых ученых. В 2009 г. А.Е.Благов избран членом ученого совета ИК РАН.

Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2011 год. Премия присуждена за разработку научных основ создания перестраиваемой рентгеновской оптики для нового класса исследовательских приборов.

Лауреат – руководитель работ в рамках государственных контрактов и договоров, один из основных исполнителей грантов РФФИ и ряда программ Роснауки и РАН.

Александр Евгеньевич - специалист в области рентгеновской оптики и рентгендифракционных методов исследования конденсированного состояния вещества. Он внес значительный вклад в физику рентгеноакустических взаимодействий.

Его работы легли в основу нового перспективного направления физики – управляемой рентгеновской оптики на основе кристаллов, подвергнутых ультразвуковым колебаниям. 

Он первым осуществил успешную попытку динамического управления параметрами рентгеновского излучения с помощью длинноволнового ультразвука.Теоретические и экспериментальные результаты, полученные А.Е.Благовым, открывают принципиально новые возможности для изучения структуры вещества, нанодиагностики и для создания нового класса рентгенооптических приборов, являющихся важнейшими элементами управления рентгеновскими пучками в современных мегаустановках, таких, как источники синхротронного излучения и лазеры на свободных электронах.

Лауреат – автор более 30 научных работ. По результатам его исследований подготовлены заявки на 4 патента на разработку нового класса практически важных приборов. Его выступления, посвященные созданию элементов рентгеноакустической оптики, были доложены на более чем 20 научных мероприятиях в России и за рубежом. Он был приглашенным докладчиком на 23-м  Международном кристаллографическом конгрессе в 2005 г. в Лювене (Бельгия) и на Международном форуме по нанотехнологиям в 2009 г. в Москве.

Он активно участвует в научно-образовательной деятельности и подготовке молодых научных кадров: под его руководством студенты из Московского инженерно-физического института, Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Московского института стали и сплавов проходят преддипломную практику и научную стажировку.