Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
Антонец
Кирилл Сергеевич
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии. Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2020 год

Родился 6 августа 1990 года в г. Ленинграде.

Антонец Кирилл Сергеевич, кандидат биологических наук, является старшим научным сотрудником Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии. Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2020 год. Премия присуждена за открытие амилоидных белков у растений и симбиотических бактерий и объяснение их функционального значения.

Область научных интересов: микробиология, генетика, сельскохозяйственные науки, биотехнология.

Коллективом впервые в мире у растений и симбиотических бактерий обнаружены специфические функциональные белки – амилоиды, обладающие уникальной устойчивостью к действию пищеварительных ферментов и способные годами сохраняться во внешней среде. Это открытие показало всеобщность феномена образования амилоидов, известных ранее у человека и животных как патогены, связанные с развитием неизлечимых заболеваний (диабет, рак, Альцгеймер и др.), а также важные функциональные агенты, участвующие в формировании долговременной памяти и других жизненно-важных процессах.

Полученный результат стал возможен благодаря разработанному авторами уникальному биоинформатическому алгоритму, наиболее производительному по сравнению с аналогами. С его помощью впервые в мире была исследована вся совокупность белков и с высокой точностью определено, что склонностью к формированию амилоидов обладают запасные белки семян растений, являющиеся важнейшим компонентом рациона питания человека, а также белки симбиотических бактерий, отвечающие за их взаимодействия с растениями.

Полученные биоинформатические данные подтвердились при экспериментальном изучении амилоидных свойств белков у бактерий и растений. Оказалось, что последние обладают уникальной способностью – превращать сверхстабильные амилоидные тяжи в молекулы  белков, необходимые при прорастании семян. Такие свойства не известны у животных и человека, с чем во многом связана неспособность лечить нейродегенеративные заболевания. Наличие превращения амилоидов у растений показывает потенциальную возможность управления процессом амилоидогенеза, демонстрируя значительные перспективы для разработки функциональных продуктов питания и симбиотических растительно-микробных систем с заданными свойствами.

Результаты, полученные авторами, являются фундаментом новой научной дисциплины – амилоидомики. Открытие имеет принципиальное значение для биомедицины и сельского хозяйства.