Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
Андреев
Николай Николаевич
Кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В.А.Стеклова РАН. Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2010 год

Родился 5 февраля 1975 года в г. Саратове.

Андреев Николай Николаевич, кандидат физико-математических наук, является заведующим лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института имени В.А.Стеклова РАН. Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2010 год. Премия присуждена за высокие результаты в создании инновационных образовательных технологий, популяризации и распространении научных знаний.

Николай Николаевич – талантливый мастер популяризации математики. С его лекциями и проектом «Математические этюды» ныне знакома чуть ли не вся Россия. 

В течение последних 10 лет он создал блестящую коллекцию мультимедийных математических этюдов – это десятки короткометражных фильмов и миниатюр, представляющих различные разделы математики и её приложений. Помимо традиционных задач и тем, в них рассказывается и о математических результатах, полученных в последние годы.

Эффект его подвижнического труда по популяризации науки многократно усиливается открытым доступом к фильмам проекта в сети Интернет. А благодаря нацпроекту «Образование» эта коллекция стала доступна тысячам учащихся, учителей, студентов и преподавателей вузов всей страны.

Его работы представляют собой гармоничное соединение точных математических постановок с возможностью объяснить их каждому человеку и каждому школьнику.

Предложенные автором и его коллективом алгоритмы могут найти применение и в других областях моделирования и визуализации, уже не направленных непосредственно на школьника и учителя. Замечательная черта проекта — всюду, где возможно, зрителя неназойливо ведут от простейших примеров к открытым проблемам науки.Коллекция Николая Николаевича максимально использует возможности современной всемирной сети. 

Размещенные в ней работы отсылают заинтересовавшегося школьника или учителя к другим ресурсам, в частности, к богатейшей коллекции математической литературы, размещенной на сайте Московского центра непрерывного математического образования («Квант» за все годы, классические учебники математики, полнейшая коллекция геометрических задач Гордина и т. д.).

Работы лауреата показывает массовому школьнику, что математика – увлекательна и красива. После книг Я.И.Перельмана 1930-х годов - это крупнейшее достижение, открывающее новое направление в популяризации современной математики. Уникальность проекта была отмечена в 2009 г. Исполкомом Международной комиссии по математическому образованию.

Разработка Андреева – подлинно инновационный продукт в технологии распространения научных знаний посредством популяризации достижений математики и научно-технического прогресса. Ничего подобного не существует во всём мире.