Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Совет молодых учёных и специалистов Протвино начал работу

8 ноября, 11:35
Совет молодых учёных и специалистов Протвино начал работу

Первое заседание городского Совета молодых учёных и специалистов (далее - Совет) состоялось в администрации Протвино 2 ноября. Членов совета, которых сейчас насчитывается семь, приветствовали руководители города: Валерий Борисов, Альберт Колотовкин, Евгений Клименко, а также председатель городского научно-технического совета Валерий Каминский. На собрании были намечены планы работы Совета и выбран председатель. 

Как отметил Валерий Каминский, в Совет уже вошли молодые учёные и специалисты практически со всех городских предприятий научного профиля и филиала «Протвино» университета «Дубна». В будущем Совет пополнится. 

Альберт Колотовкин добавил, что создание Совета молодых учёных и специалистов в наукограде Протвино — очень важный шаг. В протвинском филиале университета «Дубна» планируется открытие новой лаборатории по медицинской физике и расширение специальностей по этому направлению. Более того, хотелось бы, чтобы в Протвино прививали интерес к профессии учёного с дошкольного возраста, а затем в школе и вузе.

Начальник сектора по развитию города как наукограда администрации Протвино Елена Куракина сказала, что для города очень важно дальнейшее развитие научно-промышленных организаций, которое возможно только с помощью обновления кадрового потенциала. В отдельный раздел стратегии развития Протвино как наукограда Российской Федерации на 2017-2025 годы выделена система подготовки научно-технических кадров: активизация и интеграция науки, образования и производственной сферы, расширение направлений подготовки специалистов в филиале «Протвино» университета «Дубна», целевая подготовка кадров по различным специальностям инженерных и рабочих профессий, разработка программ сотрудничества организаций научно-производственного комплекса с образовательными учреждениями. Также важно создать комфортные условия для работы, развития и проживания молодых учёных и специалистов в Протвино. Поэтому было принято решение о создании Совета. 

Основные цели протвинского Совета: 

- представление интересов молодых ученых и специалистов на муниципальном, региональном и федеральном уровнях; 

-   взаимодействие с подобными Советами других городов и регионов; 

- содействие развитию научной и научно-производственной деятельности молодых ученых и специалистов города, более полной реализации их творческих возможностей, пропаганде научных достижений; 

- создание условий для профессионального роста, повышения социальной активности и внедрение результатов исследований. 

Перед собравшимися выступили представители советов молодых учёных и специалистов Московской области и города Серпухова: кандидат экономических наук, доцент МАИ Татьяна Романишина и кандидат технических наук, сотрудник Института инженерной физики Серпухова Алексей Коробков. Они поделились организационным опытом, рассказали о задачах и результатах работы Советов, о мерах поддержки молодым учёным и специалистам. 

«Основная цель создания серпуховского Совета — помощь в реализации идей молодых учёных и специалистов и доведение их идей до конечных продуктов», - отметил Алексей Коробков.

На собрании каждый из членов протвинского Совета рассказал о своих сферах деятельности и достижениях. Председателем Совета единогласно выбрали Тимура Терегулова — активного общественника, кандидата технических наук, инженера- конструктора первой категории АО НПО «Турботехника». 

В завершение первого заседания Валерий Борисов отметил, что Совет молодых учёных и специалистов - это самостоятельный орган. На его членов будут возложены серьёзные задачи. Администрация и городской научно-технический совет будут прислушиваться к идеям и разработкам молодых учёных и вместе воплощать их в жизнь на благо города. 

Источник: Протвинское информагентство