Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Губернатор Астраханской области провёл совещание с Советом молодых ученых и специалистов региона

14 июля, 10:21
Губернатор Астраханской области провёл совещание с Советом молодых ученых и специалистов региона

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин провёл совещание с Советом молодых ученых и специалистов региона по итогам прошлого года и первого полугодия этого. На данный момент в Астраханской области постоянно действуют 32 совета молодых ученых и специалистов.

Открывая совещание, губернатор отметил, что эта структура за шесть лет работы зарекомендовала себя как надёжный партнёр органов власти. «Молодёжь Астраханской области имеет высокий творческий потенциал. Ваши идеи дают большие преимущества при реализации программ по развитию нашей области», – подчеркнул Александр Жилкин, добавив, что в регионе созданы благоприятные условия для поддержки молодёжных инициатив. Также глава региона заострил внимание участников заседания на двух важных направлениях, недавно обозначенных Президентом России Владимиром Путиным – импортозамещении в сфере информационных технологий и развитии цифровой экономики.

Молодые учёные и специалисты в рамках совещания представили проекты, направленные на решение актуальных задач региона, в частности, в сфере сельского хозяйства, благоустройства и также профориентации. Так, например, ведущий специалист отдела научно-исследовательской деятельности АГАСУ, аспирант Екатерина Давыдова представила проект многофункциональных смарт-беседок, которые дадут возможность заряжать мобильные устройства за счёт использования солнечной энергии. Завкафедрой инженерных систем и экологии АГАСУ, кандидат технических наук, доцент Евгения Дербасова предлагает использовать альтернативные источники энергии для создания энергоэффективной системы отопления в детских садах.

По мнению студента первого курса института рыбного хозяйства, биологии и природопользования АГТУ Салиха Бикмухаметова, в деле благоустройства особые преимущества имеет органический материал фитопласт, который, по его словам, в жидком состоянии принимает любую форму, а в застывшем – долго её сохраняет. Кроме того, материал обладает высоким уровнем водопоглощения и низким уровнем водоотдачи, а также за счёт особого состава увеличивает скорость прорастания семян и является ингибитором для патогенных микроорганизмов.

В двух докладах была представлена профориентационная работа по линии здравоохранения и железнодорожной отрасли. Глава региона заметил, что грамотно выстроенная профориентационная работа имеет огромное значение, особенно по тем отраслям, по которым у региона есть острая необходимость в пополнении кадрового потенциала.

Указав разработчикам на необходимость доработки проектов, губернатор, тем не менее, поблагодарил их за конструктивные предложения и дал поручения ответственным ведомствам рассмотреть возможность их реализации на территории региона. Также Александр Жилкин призвал участников совета не только предлагать идеи и проекты по традиционным отраслям экономики региона, но и не бояться осваивать совершенно новые направления, продиктованные современными потребностями рынка. «Всё зависит от вашей активности. Не бойтесь предлагать идеи, которые могут быть интересны и полезны не только региону, но и всей стране», – сказал он.

Источник: Управление пресс-службы и информации администрации Губернатора Астраханской области