Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

В работе Международной школы молодых учёных SBB-2017 в Никитском ботаническом саду приняли участие преподаватели из Америки, Германии, Норвегии, Нидерландов и Люксембурга

4 июля, 10:10
В работе Международной школы молодых учёных SBB-2017 в Никитском ботаническом саду приняли участие преподаватели из Америки, Германии, Норвегии, Нидерландов и Люксембурга

В конце июня в Никитском ботаническом саду прошла девятая Международная школа молодых учёных «Системная биология и биоинформатика», SBB-2017. До этого все восемь школ проходили исключительно в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения РАН в Новосибирске.

Организаторами школы выступили вышеупомянутый Институт цитологии и генетики, Никитский ботанический сад – Национальный научный центр Российской академии наук и Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач».

Школа прошла при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Федерального агентства научных организаций (ФАНО России), а также спонсорском участии ООО «Химмед Сибирь».

В ней традиционно приняли участие молодые учёные, студенты и аспиранты – всего 138 представителей научного сообщества из шести стран: России, Беларуси, Германии, Люксембурга, Норвегии и США. В их числе – 33 слушателя из Никитского ботанического сада и Института «Магарач».

В своём вступительном слове перед открытием школы директор НБ-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Владимирович Плугатарь отметил: «Мы чрезвычайно рады нашему сотрудничеству с международным научным сообществом, потому что прекрасно понимаем: за этими молодыми учёными – наше будущее, от них зависит, какими темпами и в каком направлении будет развиваться наука. И, конечно, несмотря на мощнейшее развитие электронных коммуникаций, ничто не способно заменить живого общения наших юных коллег, жара научных дискуссий и споров, в которых рождается истина. Не менее важная роль отведена и практическим занятиям, которые проводят настоящие мэтры, видные профессора – именно в их руках находятся инструменты, которые позволяют открыть все замки. Я говорю о методологиях, выработанных годами. Так что молодым учёным предоставляется прекрасная платформа, которая, уверен, позволит им оттолкнуться для достижения новых научных вершин».

Научная программа международной школы была рассчитана на студентов, аспирантов, молодых учёных. Основные научные направления Школы SBB-2017: геномика, транскриптомика и омиксные технологии; эволюция, биоразнообразие и биоресурсные коллекции; молекулярно-генетические системы; генетика, селекция и биотехнологии растений и микроорганизмов.

Так, лекцию по введению в биоинформатику молодые учёные России услышали из уст академика РАН, директора Института цитологии и генетики Николая Александровича Колчанова (Новосибирск). А отделение нейробиологии Медицинского колледжа Университета Флориды представил  прилетевший на школу из США профессор, кандидат биологических наук Леонид Леонидович Мороз.

Кроме представителей из Америки на школу прилетели учёные из Института теоретических исследований г. Хайдельберга (Германия), Центра интегративной генетики Норвежского университета наук о жизни, Свободного университета Амстердама (Нидерланды), Люксембургского центра системной биомедицины.

«Для участников школы была проведена расширенная  экскурсия по НБС-ННЦ, включающая, в том числе, посещение селекционных участков ВННИИВиВ «Магарач» в районе НБС, - рассказывает заместитель директора по организационно-научной деятельности, председатель Совета молодых учёных Никитского ботанического сада Андрей Владимирович Паштецкий. - Программой был выделен отдельный день для практических занятий, на котором молодые учёные рассмотрели 12 актуальнейших тем. В частности, на плодовом участке Никитского ботанического сада молодёжь ознакомили с селекцией косточковых плодовых культур в НБС. Селекция эфиромасличных культур также была включена в программу школы.

Лекции ведущих российских и зарубежных специалистов в области биоинформатики и биологии были восприняты с большим вниманием и энтузиазмом. А во время насыщенных практических занятий молодые учёные получили реальную возможность ознакомиться с применяемыми в современной науке методами и подходами.

На школе прозвучало 55 докладов, один из дней был полностью посвящён докладам молодых учёных до 35 лет.

Победители конкурса на лучшие работы были награждены дипломами и памятными призами».

Как отметил академик РАН, директор ИЦиГ СО РАН Николай Александрович Колчанов, «Трудно переоценить значение данной школы для отечественной науки, ведь она решает задачу привлечения внимания молодёжи к актуальным проблемам и выстраиванию реальных отношений. На ней работали зарубежные и российские учёные, формировались междисциплинарные связи и интеграционное взаимодействие, что очень важно. У молодых учёных появляется возможность изменить траекторию своего развития, ведь, как правило, после окончания университета они в течение примерно десяти лет ищут наиболее интересные для себя задачи. За пределами Новосибирска школа проходила впервые, и мы остались довольны, тем более, что выстраиваем с Никитским ботаническим садом целую систему взаимодействия по молекулярной генетике растений, по селекции, по биомедицине, ведь некоторые химические природные соединения, которые продуцируются, выращиваются растениями (например, эфиромасличными культурами) – очень перспективны для медицины». Вышесказанное подтвердили и непосредственные участники конференции. Так, Алексей Владимирович Дорошков, научный сотрудник, кандидат биологических наук ИЦиГ СО РАН, подчеркнул: «Эта школа очень представительна и прекрасно организована.  Помню, что первые школы были куда менее публичными, на них собиралось по 30-40 человек. Сегодня картина иная. Особо хочется отметить очень сильный преподавательский состав. Те курсы, на которые я попал, были сжатыми, концептуальными и принесли много новых знаний. К тому же я открыл для себя весьма интересные направления, о которых раньше даже не задумывался».

Один из постулатов Луи Паскаля, цитируемый учёными, наиболее точно отобразил царившее настроение: «…из всех народов первым будет всегда тот, который опередит другие в области мысли и умственной деятельности».