Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

РНФ представил свою площадку в рамках международной просветительской акции «Открытая лабораторная»

2 февраля, 18:01
РНФ представил свою площадку в рамках международной просветительской акции «Открытая лабораторная»

На этой неделе в ТАСС прошла презентация международной научно-просветительской акции «Открытая лабораторная», которая состоится 10 февраля. Ее организаторы и партнеры рассказали о преимуществах таких форматов популяризации науки, масштабах акции и площадке Российского научного фонда.

В презентации приняли участие руководитель проекта «Открытая лабораторная» Евгений Насыров; член-корреспондент РАН, руководитель научной программы проекта «Радиоастрон» Юрий Ковалев; руководитель Центра научных коммуникаций Ярославского госуниверситета Юлия Цофина; учредитель АНО «Лаборатория» Роман Авдеев и заведующая лабораторией Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, лауреат премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2016 год, грантополучатель РНФ Анна Кудрявцева.

«Открытая лабораторная» проверяет научные знания при помощи тестирования. Тестовые задания проверены экспертами Российского научного фонда, который выступает фундаментальным партнером акции. По мнению ученых-грантополучателей Фонда, РНФ играет большую роль в проведении подобных просветительских мероприятий.

«Мне выпала честь быть лектором на одной из центральных площадок акции – площадке Российского научного фонда, – отмечает Анна Кудрявцева. – Я считаю, что это очень большой вклад в развитие науки в целом. На мой взгляд, мы должны развивать науку на самых разных уровнях. С одной стороны, это поддержка ученых грантами. В это направление Российский научный фонд вкладывает очень много сил и средств. С другой стороны, это обучение детей – в специализированных школах и на определенных направлениях в вузах. Такие события, как акция «Открытая лабораторная», также важны. Они позволяют показать, что наука – это интересно и нужно. Думаю, что я дальнейшем очень многие ученые, которые понимают важность развития науки в России, также присоединятся к этой прекрасной инициативе».

После основной части акции участники смогут послушать лекции ученых, посмотреть тематические фильмы, принять участие в дискуссиях и многом другом. На площадке Фонда Анна Кудрявцева прочитает лекцию о том, как современная молекулярная биология и генетика борются с онкологическими заболеваниями. После Григорий Рубцов, доктор физико-математических наук, заместитель директора Института ядерных исследований РАН, победитель Президентской программы исследовательских проектов, которую проводит Фонд, расскажет об искусственном интеллекте и его помощи в исследовании свойств Вселенной. Вести акцию будет Артем Оганов – доктор физико-математических наук, профессор Сколковского института науки и технологий, профессор РАН, который по гранту РНФ разрабатывает методы поиска новых материалов с заданными свойствами.

«Рекомендую посетить «Лабу» в Российском научном фонде, который находится на Солянке. Хотя бы потому, что вы попадете в красивое историческое здание. Это будет наша самая ранняя площадка, здесь акция начнется в 12 часов. Поэтому если вы настроены провести утро субботы фундаментально и бодро, приходите на эту площадку», – отмечает Евгений Насыров, руководитель акции.

Здание, где сейчас находится РНФ, было построено в начале XIX века и принадлежало Опекунскому совету. Здесь принимали важные решения по управлению благотворительными заведениями Российской империи. В одном из торжественных залов здания и пройдет акция «Открытая лабораторная». 

Во время презентации акции речь зашла о проблеме освещения научных исследований в России. По словам Анны Кудрявцевой, такая проблема действительно существует.

«Насколько бы не был квалифицирован журналист, он не может совершенно корректно представить все научные факты, что есть на свете. Проект «Открытая лабораторная» позволяет людям услышать последние и наиболее точные сведения о развитии разных областей знания из уст тех, кто работает в науке, поскольку на многих площадках после основной программы будут проходить лекции от специалистов. И здесь свой вклад вносит Российский научный фонд, который как никто другой знает лучших ученых-специалистов в своей области, что позволяет доносить точную информацию до широких масс населения», – заключает Анна.

Впервые «Открытая лабораторная» прошла в апреле 2017 года в 37 российских городах, а также в Китае и Казахстане. Акцию провели у себя более 100 ведущих университетов России (МГУ им. Ломоносова, МИСиС, МФТИ, ИТМО, НГУ, СФУ и многие другие). В этом году акция пройдет также в Германии, Франции, Чехии, Азербайджане и ряде других стран. Акция состоится при поддержке Министерства образования и науки России. Главным академическим партнером выступает Российская академия наук. Для прохода на площадку РНФ необходима предварительная регистрация, а также наличие документа, удостоверяющего личность, в день проведения акции.

Источник: Российский научный фонд