Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Именные стипендии Русского географического общества

24 октября, 13:48
Именные стипендии Русского географического общества

Подведены итоги конкурса на присуждение молодёжных Именных стипендий Русского географического общества за успехи в научной, образовательной и общественной деятельности в 2017 году.

Обладателями стипендии стали 10 юношей и девушек из разных регионов России. Это студенты, аспиранты, сотрудники вузов и других учебных организаций, руководители и участники научно-образовательных и просветительских проектов. Среди стипендиатов – члены Русского географического общества, руководители Молодёжных клубов РГО и председатели Совета молодых учёных, обладатели грантов Президента Российской Федерации. Размер стипендии – 100 000 рублей.

Мечта и научное познание

Стипендиаты отметили, в первую очередь деньги потратят на что-то действительно полезное не только для себя лично, но и для науки. К примеру, на научные исследования или развитие Молодёжного клуба РГО.

"Эта победа поможет мне не только осуществить мечту, но и расширить научные познания. К примеру, у нас есть ряд интересных проектов в региональном Молодёжном клубе, куда бы я хотел вложить часть стипендии для их развития. Дальше в планах путешествие, скорее всего, в Австрию, вместе с флагом молодёжки – задача посетить Альпы, чтобы изучить местные ледники в рамках темы своей диссертации и просто отдохнуть", – поделился планами руководитель Молодежного клуба РГО в Иркутске, победитель конкурса в номинации "За успехи в общественной деятельности" Егор Иванов.

Светлана Марич, победитель конкурса в номинации "За успехи в общественной деятельности", руководитель Молодёжного клуба в Архангельской области, также решила, что стипендию стоит потратить на путешествие, однако не по Европе, а по России, в те отдаленные уголки нашей страны, которые считаются не очень популярными в кругу туристов.

"Мы отправимся в семейное географическое путешествие с моим мужем – это точно будет Россия и точно за Уралом. Я бы хотела съездить к друзьям, к другим молодёжным клубам. Возможно, в рамках путешествия организуем свою экспедицию по дальним регионам. Это хорошая возможность подумать о себе и похвалить за всю проделанную работу", – рассказала девушка.

Стипендия – отличный стимул

По словам победителей конкурса РГО, молодым учёным приходится нелегко в связи с отсутствием должного финансирования. Грант получить достаточно сложно, а стипендия – шанс оправдать все вложенные средства в проделанную работу и обрести стимул для будущих научных и общественных проектов.

"Считаю, что такая система реально эффективная, так как молодым учёным тяжело в нашей стране с финансированием. Это хороший способ компенсировать материальные вложения. Когда ты получаешь отклик и мощную помощь, то хочется двигаться дальше", – заметил Михаил Валов, руководитель Молодёжного клуба РГО в Астраханской области, победитель конкурса Именных стипендий в номинации "За успехи в научной и образовательной деятельности в сфере географии и смежных наук".

"Вдобавок, стипендии стимулируют, особенно от Русского географического общества, за счет имиджа. Это говорит о том, что твоя добровольческая деятельность необходима и все не зря", – добавил Егор Иванов.

Новая гражданская позиция

По мнению руководителей клубов, на сегодняшний день молодёжное направление популярно и имеет хорошую перспективу развития именно в рамках общественных организаций, а география – ключ к успеху возрождения молодёжных объединений.

"Направление молодёжное перспективное и бурно развивается в последние годы. А география – это то, что близко всем. Каждый любит свою малую Родину, уровень экологической культуры возвращается. Сейчас молодёжь за здоровый образ жизни, за здоровое отношение к планете – готовы не только брать, но и отдавать. РГО объединяет таких людей и справляется с задачей", – пояснил Михаил Валов.

Также стипендиаты отметили необходимость волонтёрского движения, как новой формы гражданской позиции среди молодежи.

"Волонтёрство – это активная гражданская позиция. Это не только географы и экологи, это все сферы гражданского общества. Оно не имеет границ: возраста, образования или социального статуса. Мы когда-то потеряли это движение, и через волонтёрство сейчас все возвращается", – пояснила Светлана Марич.

Молодые учёные и современные форматы

Проблема образования и проблема молодёжного воспитания – тесно связаны, считают победители конкурса. Чтобы заинтересовать школьников и студентов, требуется постоянно работать над новыми форматами и поощрять ребят за их заслуги, как в общественной, так и в научной деятельности. "Я возглавляю пять молодёжных организаций, некоторые связаны непосредственно с деятельностью РГО, больше 50% своего времени посвящаю работе. Поэтому могу судить, что новые форматы необходимы, но нужна аккуратная подача. Если замечают, что всё разрабатывалось только для привлечения аудитории, нет искреннего посыла – ничего не выйдет. Молодёжь привязана на разрекламированные события, на то, что модно и в тренде – это также надо учитывать и использовать", - объяснил Егор Иванов.

Руководители отметили, что Русское географическое общество воспитывает новых молодых учёных и дает хороший старт для реализации проектов. Подтверждение тому – результат конкурса Именных стипендий, в котором большинство юношей и девушек, так или иначе, связаны с общественной деятельностью организации.

"Понимаете, то, что в школе недодают, то мы в МК РГО стараемся восполнить, стараемся интересно и качественно подать, показать не только географию с другой стороны, но и волонтёрское направление. Даём шанс реализовать цели и найти свое место в профессии", – подытожила Светлана Марич. 

Напомним, что конкурс на право получения молодёжных Именных стипендий Русского географического общества был впервые объявлен в 2017 году. Заявки принимались с 1 июня по 31 августа.  

Работы на конкурс отбирались в двух номинациях: "За успехи в научной и образовательной деятельности в сфере географии и смежных наук" и "За успехи в общественной деятельности, отвечающей целям и задачам Русского географического общества".

Основными критериями оценки деятельности ребят стала активность в научной и общественной жизни: академические награды и дипломы за организацию мероприятий, участие в конференциях, международных программах, а также наличие общественных и научных должностей. Также учитывались публикации претендентов на победу в средствах массовой информации и в научных профилированных изданиях, входящих в список Высшей аттестационной комиссии (ВАК), баз данных Scopus и WoS – за данную категорию в номинации "За успехи в научной и образовательной деятельности в сфере географии и смежных наук" участники могли получить больше всего баллов.

В категории "За успехи в общественной деятельности, отвечающей целям и задачам Русского географического общества" высоко оценивались участие в волонтёрских проектах и собственная организационная деятельность потенциальных стипендиатов.

Источник: Русское географическое общество