Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Член Координационного совета Дмитрий Земцов о дипломах в формате стартапов

10 июля, 18:09
Настоящее и будущее дипломов в формате стартапов

Недавно Дмитрий Медведев поручил Министерству образования и науки Российской Федерации решить, возможно ли засчитывать студенческие стартапы вместо выпускных квалификационных и дипломных работ. Такая практика уже существует в России: Дальневосточный федеральный университет, например, в июне этого года уже заменил дипломную работу стартапом — правда, в единичном случае.

О дальневосточном опыте рассказал проректор по развитию ДВФУ, член Координационного совета Дмитрий Земцов. По его словам, лучшее доказательство готовности студента к профессиональной деятельности – работающий бизнес, который он создал. Изучив нормативную базу, руководители ДВФУ поняли, что ничто не мешает такой практике уже сегодня. «Мы провели ревизию наших студентов-стартаперов, – сообщил Дмитрий Земцов. – Нашли студента, который смог упаковать разработки наших ученых в форму бизнес-плана, маркетинговых стратегий, сумел добиться статуса резидента Сколково, получил еще около десяти миллионов на развитие проекта от местного бизнеса. И мы выдвинули его на защиту диплома».

В ходе защиты этот студент — его зовут Евгений Перельман — рассказал комиссии во главе с министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой о своих достижениях. «Сам стартап был медицинским – средство диагностики гиперчувствительных к холоду дыхательных путей. На Дальнем Востоке это актуально: многие работают вахтовым методом, и заранее эту особенность никак не диагностируют – устроился на полгода зимой работать в вахту, а у тебя легкие к этому не приспособлены», – поясняет Дмитрий Земцов. Комиссия решила зачесть достижения юного бизнесмена как квалификационную работу.

Защиту первого диплома по стартапу Земцов назвал «пробой пера», добавив, что такая методика будет вводиться в ДВФУ в общую практику со следующего учебного года. Она, по мнению эксперта, не может быть обязательной для всех: ученый покажет свою компетентность лучше, написав исследовательскую работу, для чего ему подойдет обычный формат диплома или курсовой.

«Мы в текущем случае не берем на себя ответственность за оценку качества стартапа. Есть органы, которые уже "проголосовали" за него деньгами, а задача университета здесь – стать центром, подтверждающим факт, что этот стартап был признан работающим. Но оценивать, насколько хорошо студенты упаковали проект в бизнес, нам кажется неправильным – путь их оценивает рынок. Защитил диплом? – Мы верим, что ты профессионал. Молодец, двигайся дальше по жизни», — сказал он.

Естественный отбор рыночной конкуренции, по мнению Земцова, защищает стартапы от фальсификации: «Свой бизнес ты не можешь делать не по-настоящему – он просто не будет работать. Если бизнесмен, предприниматель в это не вложился, то и рынок ему не поверит. Поэтому защитой бизнес-планов мы не занимаемся – это не интересно. Нужен работающий проект».

Источник: Индикатор