Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Анна Щербина о работе с общественными объединениями и организациями молодых учёных

4 августа 2016 года, 12:30
Анна Анатольевна Щербина

Анна Щербина - кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института физической химии и электрохимии имени А.Н.Фрумкина Российской академии наук,заместитель председателя Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, где возглавляет рабочую группу, занимающуюся взаимодействием с общественными объединениями и организациями молодых ученых, преподавателей, аспирантов и студентов.

Мы попросили Анну рассказать о том, зачем объединяются молодые исследователи и как Координационный совет работает с сообществами научной молодёжи.

- Анна Анатольевна, добрый день! Расскажите, пожалуйста, о том, что представляют собой молодёжные научные объединения России сегодня. Взаимодействует ли каким-то образом с ними Координационный совет?

- Движение Советов молодых ученых (СМУ) возникло в нашей стране более 50 лет назад. Я лично знаю ряд выдающихся ученых, кто в свое время, еще во времена СССР, возглавлял Советы молодых ученых в академических институтах. Потом, по понятным причинам, это движение угасло, но около 10 лет назад в России Советы молодых ученых начали возрождаться. Активным молодым исследователям всегда было важно иметь собственный голос, и это очень отрадно, что к ним и сейчас прислушиваются старшие коллеги.

Сейчас многие Советы организованы при научных центрах, академических институтах и университетах России. Кроме того, есть региональные Советы молодых ученых и специалистов (СМУС), созданные при краевых и областных администрациях, под патронажем губернаторов и краевых министерств науки и образования. Нельзя забывать и о Студенческих научных обществах и объединениях (СНО). 

По сути, СМУ, СМУС и СНО представляют собой единую структуру, объединяющую начинающих исследователей, аспирантов, молодых кандидатов наук, которые могут по праву считать себя кадровым резервом для российского сектора исследований и разработок, теоретической науки и образования.

По последним данным, на территории Российской Федерации существуют и активно работают более 185 СМУС, СМУ и СНО. Координационный совет объединяет их в единую сеть, старается поддерживать информационный обмен, предлагает площадки для более тесного взаимодействия и налаживания горизонтальных связей, обсуждения научных проблем и общественно важных тем. В частности, в годовой план работы Координационного совета входит ряд мероприятий, где совет выступает в роли организатора или партнера.

- Вы сказали о научных мероприятиях, проходящих под эгидой Координационного совета. Не могли бы Вы поподробнее остановиться на каком-либо из них?

- В 2015 году при поддержке Координационного совета был организован II Междисциплинарный научный форум «Неделя науки в Москве» - Moscow Science Week-2015. Это как раз такая коммуникационная площадка, на которой встретились молодые исследователи из различных областей наук и разных городов России. Помимо научной программы в рамках форума были организованы просветительские лекции для детей. Мы здорово поработали совместно с нашими коллегами из регионов. Представители Товарищества лауреатов Премии Президента России в области науки и инноваций для молодых ученых поддержали нашу инициативу и, наряду с лауреатами других научных премий для молодых ученых, прочитали лекции в школах в нескольких регионах страны. Слушателями стали ребята из Красноярска, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Калининграда и Москвы. Я, как организатор этой активности, получила массу положительных откликов и благодарностей от директоров школ, лицеев и гимназий. И сейчас хочу еще раз поблагодарить всех своих коллег, кто поддержал нашу идею и поучаствовал в этом проекте.

Многие согласятся со мной, что наука – это интереснейшая, но сложная сфера деятельности, поэтому очень важно так рассказать детям о ДНК и геноме, спутниках и гравитационных волнах, мирном атоме и строении вещества, археологических загадках и истории Родины, нелинейном программировании и криптографии, чтобы не отпугнуть, а увлечь, открыть детям этот мир!

В этом году совместно с Советом молодых ученых Российской академии наук мы провели II Междисциплинарный форум «Новые материалы» в городе Сочи. Получилось яркое и интересное научное событие, в котором приняли участие не только российские исследователи, но и зарубежные ученые, представители СМУ стран СНГ. Жаль, что не все смогли приехать в этом году, но я очень рассчитываю, что в 2017 мы встретимся снова на гостеприимной сочинской земле.

- Это действительно интересные и важные для российской науки мероприятия, но, к сожалению, их продолжительность весьма невелика. Как молодому учёному связаться с Координационным советом или своими коллегами, не дожидаясь очередной Недели науки?

- Мы всегда рады взаимодействию со СМУСами и просто молодыми учеными, которые могут обратиться в Координационный совет со своими предложениями, инициативными проектами или вопросами. Молодые учёные всегда могут с нами связаться через сайт совета http://youngscience.gov.ru и наши группы в социальных сетях. На этих ресурсах мы размещаем самые интересные и полезные новости, в том числе о планируемых мероприятиях.

Регулярная рассылка новостей осуществляется также координатором сети СМУС, моим коллегой Владимиром Усковым. Организациям молодых учёных, с которыми мы работаем, хорошо знаком его адрес smus-rf@ya.ru. Желающие получать информацию от нас могут отправить запрос на эту почту, и мы с удовольствием включим их в рассылку.

Кроме того, на сайте Совета есть специальный раздел «Региональные СМУС», где можно найти контактные данные моих коллег, курирующих объединения молодых учёных в федеральных округах.

Вообще, в течение года проводится ряд различных мероприятий, где встречаются молодые учёные, аспиранты, студенты. Главным из них, по традиции, является ежегодный Всероссийский съезд Советов молодых ученых и специалистов. Эта площадка чаще всего организуется осенью, и, пользуясь случаем, я приглашаю всех коллег приехать в ноябре в Москву. Традиционно пленарная секция будет организована в МИФИ. Программа и другая информация для потенциальных участников Съезда в ближайшее время будет распространена по нашей широкой сети СМУС, СМУ и СНО, а также размещена на сайте Координационного совета.

- Анна Анатольевна, по специальности вы химик. Отличаются ли каким-то образом объединения молодых химиков от тех же философов-лириков, молодых учёных из других сфер? Есть ли какая-то специфика?

- Сложно сказать, мне кажется, что в СМУ и СМУС входят самые активные и деятельные, независимо от области науки. Хотя мои коллеги химики, конечно, кажутся мне самыми активными!!! (Смеется). Вообще, мы достаточно часто встречаемся и даже работаем вместе. В Отделении химии и наук о материалах РАН действует свой отделенческий «химический» Совет молодых ученых, в который входят председатели СМУ институтов ФАНО-РАН химического профиля. Многие из них не просто коллеги, а друзья, на которых действительно можно положиться.

Не нужно забывать, что молодые специалисты объединяются в СМУС не только в научных центрах, институтах и университетах. Советы существуют и на предприятиях, в  государственных корпорациях, НПО, ПАО и др. Координационный совет также выстраивает взаимодействие с такими СМУС, участвует в их деятельности в качестве информационного и экспертного партнера.

- Как Вы уже говорили, в России сейчас большое количество молодежных научных организаций. Входит ли в планы Координационного совета каким-либо образом упростить и оптимизировать механизм их взаимодействия  друг с другом, может быть, координировать этот процесс?

- Совершенно верно, одной из задач Совета является координация деятельности СМУС по всей России, поэтому у нас возникла идея создания Единого информационного портала СМУС-СМУ-СНО России. Более того, последний опрос представителей Советов показал актуальность этого проекта. На портале мы планировали объединить все СМУС, выделить каждому Совету собственную страничку, предоставить возможность коммуникации, обмена информацией и опытом, разместить календарь событий, который смогут пополнять сами молодые ученые и на который будут подписаны все участники портала. Должно получиться интересно и полезно. Несмотря на огромное количество информации сегодня, что-то важное и ценное часто остается за кадром, а наш портал позволит молодым ученым всех регионов быть ближе к своим коллегам, независимо от географии, получить консультацию и совет, расширить аудиторию своего научного мероприятия, создать проектную команду и найти партнеров для  сотрудничества. Сейчас этот проект находится в стадии разработки.

- Действительно, такой портал, а может быть, и социальные сети стали бы важным подспорьем. А какие меры принимаются для поддержки деятельности СМУС вне виртуального пространства?

Наша работа направлена, в том числе, на поддержку региональных научных мероприятий. Мы планируем в ближайшее время утвердить и представить Положение о конкурсе СМУС, а также СМУ и СНО, на организацию и проведение научных конференций, семинаров и школ молодых ученых с участием Координационного совета и наших партнеров. То есть наши коллеги, следуя этому Положению, смогут организовать хорошее научное мероприятие в своем городе, а Координационный совет поддержит мероприятия победителей Конкурса, сделает информационную рассылку по всей России, поможет организовать экспертные сессии и привлечь лекторов. Все детали будут прописаны в Положении. Мне кажется, что совместная работа с Координационным советом будет полезным опытом для начинающих организаторов конференций. Нужно же пробовать свои силы и развивать уже имеющийся потенциал своего университета и института, города или целого региона.

Что касается методической помощи в работе СМУСов в целом, могу сказать, что вопрос этот – сложный, поскольку нет единых правил деятельности и универсальных решений в работе подобных молодежных объединений. В каждой организации и, тем более, в каждом регионе СМУС имеет свой круг обязанностей, спектр решаемых вопросов, перечень мероприятий, и сформировать единые методические рекомендации по работе СМУС пока не удалось. Однако в наших силах объединить лучшие практики, совместно обсудить имеющиеся проблемы и общими усилиями найти оптимальные решения. Для этого, в частности, мы собираемся на ежегодный Съезд Советов молодых ученых и специалистов.

- Спасибо большое, Анна Анатольевна. И напоследок, что бы Вы хотели пожелать читателям сайта youngscience?

- Прежде всего, хочу пожелать вам, дорогие коллеги, новых интересных проектов, свершений и научных открытий. Делитесь своими успехами, и они будут преумножаться! Очень хочу, чтобы вы не забывали: мы живем в сложное, но интересное время. Все происходит сейчас, на ваших глазах, и от вашего мнения, вашего желания и активной позиции зависит наше общее будущее!