Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Николай Пакулин о подаче заявок на соискание премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых

19 июля 2016 года, 10:19
Заместитель председателя Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию Николай Пакулин

1 апреля 2016 года было официально объявлено о старте приема заявок на соискание премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2016 год. Приём представлений на соискание премии продлится до 15 октября текущего года.

Лауреаты, выбранные  из числа выдающихся молодых российских исследователей, будут приглашены в Кремль, где получат премию из рук Президента России Владимира Путина.

О том, кто может войти в число лауреатов и каких ошибок важно избежать при подаче заявки, рассказал заместитель председателя Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Николай Пакулин.

- Премия Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных имеет не слишком долгую историю. Расскажите, пожалуйста, кто стал инициатором её учреждения и решает ли она те задачи, которые ставились изначально при её создании?

На сегодняшний день Премию Президента Российской Федерации в области науки и инноваций можно по праву считать высшей наградой для молодых ученых нашей страны. Сейчас существует достаточно широкий спектр форм поддержки молодых исследователей. Во многих субъектах страны учреждены свои премии, ежегодно присуждается премия Правительства Российской Федерации. Но десять лет назад этого ничего не было. И тогда, в 2008 году, инициативная группа молодых учёных обратилась к Президенту с предложением разработать и принять меры для поддержки научной молодёжи. С тех пор ежегодно четыре премии, в размере 2,5 миллионов рублей каждая, вручаются исследователям из разных регионов нашей страны. За время существования премии было награждено 39 человек, 12 из которых - в составе научных коллективов.

Цель премии — отметить выдающиеся научные результаты и разработки, стимулировать дальнейшие исследования лауреатов, а также привлечь внимание общества к теме развития отечественной науки, больше рассказывать о её главных достижениях. Большинство лауреатов успешно продолжают свою научную карьеру. Это и биологи Дмитрий Чудаков и Алексей Полилов, и математик Андрей Райогородский, который является одним из ведущих экспертов «Яндекса», и Ирина Диденкулова, чьи работы получили международное признание и принесли Ирине ряд международных премий.

- Кто решает, кто получит премию?

Итоговое решение принимают члены Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию – академики, профессора, доктора наук, уважаемые специалисты в своей области. Однако перед этим рассмотрение представлений соискателей проходит несколько этапов.

В первую очередь оценивается соответствие заявки формальным требованиям. К сожалению, бывают случаи, когда из-за ошибок в оформлении отсеиваются достойные работы. Поэтому хочу обратить внимание претендентов на необходимость соблюдения всех требований. С ними можно ознакомиться на сайте Российского научного фонда.

На втором этапе эксперты Российского научного фонда, а также молодые учёные из Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах и члены Товарищества лауреатов (исследователи, которые получили премии в прошлые годы) знакомятся с представлениями, анализируют их и формируют пул из 20-30 наиболее сильных работ, которые направляются на дальнейшую экспертизу в Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию для отбора 4 лауреатов.

- Существуют ли примеры практического внедрения разработок лауреатов Премии Президента Российской Федерации прошлых лет?

Лауреат 2015 года Владимир Стегайлов получил премию за цикл работ по суперкомпьютерному многомасштабному моделированию материалов в экстремальных состояниях. На практике эта разработка представляет собой методику расчета, которая уже сегодня применяется для прогнозирования изменений, происходящих в топливных элементах внутри атомных реакторов. Она позволяет учитывать как макроскопические, так и микроскопические процессы. На сегодняшний день учёный уже работает с РОСАТОМом, а также в рамках проекта «Прорыв», предусматривающего создание ядерных энерготехнологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла.

Следует отметить, что ещё одним достижением Владимира Стегайлова, имеющим вполне практическое значение, можно назвать создание научной школы. Под его руководством уже защитились 3 кандидата наук и в настоящее время подготавливаются 2 аспиранта, 4 магистранта и 4 студента бакалавриата, организовано новое направление магистерской подготовки.

Другой пример. Ирина Диденкулова получила премию в 2014 году за разработку физико-математических моделей морских природных катастроф в прибрежной зоне. Эта разработка имеет большое практическое значение для судоходства, а также для прибрежного строительства, так как может применяться в системе мониторинга волн и цунами.

- Есть ли приоритеты для учёных из каких-то отдельных областей знания? Кто с большей вероятностью получит премию – физик или биолог?

Приоритетов нет. Стать лауреатом может как физик или математик, так и представитель гуманитарных или медицинских наук. Если посмотреть на историю присуждения премии, то можно заметить, что вручалась она в основном за достижения в фундаментальной науке. Лидеры среди областей знания – физика, математика и химия. Но это не связано с приоритетностью этих наук по сравнению с другими. Дело в высоком уровне исследований, проводимых этими учёными, которые по праву можно считать фронтиром мировой науки. Об этом в частности говорит большое количество публикаций в ведущих научных журналах, на что также обращают внимание эксперты при оценке представлений на премию.

Действительно, задача нетривиальная – сравнивать работы из совершенно разных сфер. Но опыт и знания привлекаемых экспертов позволяют делать это достаточно эффективно и справедливо.

- На что эксперты обращают внимание в первую очередь?

Премия – это награда конкретному молодому исследователю либо научному коллективу за его достижения в сфере науки и инноваций. Поэтому для принятия положительного решения о её присуждении необходимо, чтобы эти достижения были ясно сформулированы и описаны в представлении.

Кроме того, важно, чтобы описываемые результаты действительно были итогом работы молодого учёного – соискателя премии. Возраст лауреатов не превышает 35 лет, большинство из них получают премию за те исследования, которые были начаты ими  после аспирантуры, то есть в течение последних 10 лет. Не секрет, что в начале научной карьеры молодые специалисты в основном развивают наработки старших коллег, встраиваются в работу научного коллектива. Поэтому в представлении важно отразить персональный вклад молодого учёного в описываемые результаты исследований.

- Есть ли какие-то типичные ошибки, которые совершают соискатели при подаче представлений?

Отвечая на данный вопрос, я бы отметил распространенную практику - попытку подать заявку на участие в конкурсе по двум каналам. Согласно Положению, выдвинуть кандидатуру могут лауреаты государственных премий, академики государственных академий наук, ученые советы научных и образовательных организаций, а также советы молодых ученых и специалистов. Иногда одинаковые заявки поступают, например, за подписью учёного совета и академика. Возможно, таким образом представлению хотят придать значимости. Но могу сказать, что личность выдвигающего – это формальный критерий, который при экспертизе содержания заявки не будет играть роли. Поэтому дублировать заявку не нужно. Лучше сосредоточиться на её внутреннем наполнении.

Отдельно следует сказать о тех случаях, когда осуществляется выдвижение не отдельных исследователей, а научных коллективов. В данном случае в представлении важно показать, что эти учёные действительно работали вместе над решением общей задачи. К сожалению, об этом часто забывают и в качестве научного коллектива представляют специалистов, у которых даже нет ни одной общей научной публикации.

Но, пожалуй, самым важным является описание личного вклада соискателя. Из представления должно быть ясно, почему из всего коллектива лаборатории, института, университета именно соискатель заслуживает премии Президента Российской Федерации.

- Изменились ли как-то условия подачи представлений в этом году?

Следует обратить внимание на нововведение, которое действует с прошлого года. Представление в обязательном порядке необходимо составить и зарегистрировать на сайте Российского научного фонда, а также представить оригиналы документов по почте или лично в адрес Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

Кроме того, в форме заявки в этом году появился новый раздел, где соискателю будет необходимо представить научно-популярное объяснение результатов своей работы. Это должно способствовать более полному раскрытию в представлении значимости проведенных молодым учёным исследований.

- Что бы Вы посоветовали молодым учёным, которые ещё ни разу не подавали представление на соискание Премии?

Ежегодно мы получаем 150-200 представлений. Конкуренция серьезная. Но учитывая, что только в учреждениях ФАНО России трудится порядка 20 000 молодых учёных, а научные исследования ведутся также в вузах и специализированных НИИ, очевидно, что многие интересные разработки не попадают в руки экспертов, что есть талантливые учёные, которые достойны получить Премию.

Поэтому я бы посоветовал готовить и направлять представление. И если не получится стать лауреатом 2016 года, не опускать руки и пробовать в следующем году.

Многие лауреаты подавали заявки несколько лет подряд, с течением времени их исследования становились всё более проработанными и в итоге были удостоены Премии.