Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
Варфоломеев
Михаил Алексеевич
Кандидат химических наук, руководитель стратегической академической единицы «Эконефть – глобальная энергия и ресурсы для материалов будущего» Казанского (Приволжского) федерального университета

Родился 8 ноября 1982 года.

В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности "Физическая химия", тема диссертации -  "Кооперативность водородных связей в растворе".

Председатель Ассоциации молодых ученых Казанского федерального университета.

Эксперт Совета молодых ученых и специалистов г. Казани.

Член Ученого Совета Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ и Ученого Совета Казанского (Приволжского) федерального университета.

Гостевой член рабочей группы по термодинамике и транспортным свойствам Европейской федерации по химическим технологиям.

Область научных исследований - термодинамика и спектроскопия межмолекулярных взаимодействий, кооперативность водородного связывания в надмолекулярных структурах, влияние среды на различные системы, химические реагенты для повышения эффективности нефтедобычи.

Общее количество публикаций – 230, в том числе 71 в изданиях РИНЦ (индекс Хирша 11), 68 в изданиях Web of Science и Scopus (индекс Хирша 14); общее количество патентов – 1.