Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
Лазарев
Владимир Алексеевич
Кандидат технических наук, начальник лаборатории стабилизированных лазерных систем НОЦ «Фотоника и ИК-техника» Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана.

Родился 17 июля 1986 года в г. Москва.

В 2009 году окончил с отличием магистратуру МГТУ им. Н. Э. Баумана по специальности «Оптотехника». В 2013 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Быстродействующая система измерения деформации и температуры на основе волоконно-оптических брэгговских датчиков».

С 2007 по 2009 год – инженер лаборатории метрологии малоинтенсивного лазерного излучения и волоконно-оптических систем ФГУП «ВНИИОФИ».

С 2009 по 2011 год – младший научный сотрудник лаборатории низкоинтенсивной лазерной радиационной метрологии и волоконно-оптических систем ФГУП «ВНИИОФИ».

С 2011 по 2012 год – научный сотрудник лаборатории метрологии малоинтенсивного лазерного излучения и волоконно-оптических систем ФГУП «ВНИИОФИ».

С 2012 по 2017 год – старший научный сотрудник лаборатории фотонно-кристаллических волокон НОЦ «Фотоника и ИК-техника» МГТУ им. Н. Э. Баумана.

С 2017 года – начальник лаборатории стабилизированных лазерных систем НОЦ «Фотоника и ИК-техника» МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Область научных интересов: стабилизированные по частоте лазеры, оптические стандарты частоты, лазеры среднего ИК-диапазона, волоконные лазеры сверхкоротких импульсов.

Лауреат премии Правительства Москвы молодым ученым, лауреат премии Президента России по поддержке талантливой молодёжи, победитель конкурса «Молодой преподаватель вуза Москвы».