Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
Калашникова
Александра Михайловна
Кандидат физико-математических наук (PhD), заместитель заведующего лабораторией Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН, доцент Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, заместитель председателя Координационного совета, председатель Товарищества лауреатов.

Родилась 12 мая 1980 года в г.Ленинграде (Санкт-Петербург).

В 2003 г. окончила  Университет информационных технологий, механики и оптики по специальности «Лазерная техника и лазерные технологии». В 2009 г. защитила диссертацию в Университете им. Св. Радбауда Утрехтского, г. Наймеген, Нидерланды (Doctor of Science).

С 2002 г. является сотрудником (лаборант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник) Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе РАН.

Лауреат Премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2014 год за вклад в развитие физики сверхбыстрых магнитных явлений и методов сверхбыстрого управления магнитным состоянием вещества. Полученные ею результаты могут стать базой для создания нового направления междисциплинарных научных исследований, связанного с разработкой принципиально новых способов обработки и хранения информации на основе сверхбыстрой оптомагнитной записи с использованием магнитных материалов.

Автор 27 научных работ, индексированных международными базами научного цитирования WOS и Scopus. Рецензент ряда ведущих международных журналов, эксперт программ ЕС Horizon-2020.

Член Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.