Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Центры в регионах позволят "Сириусу" работать с детьми более младшего возраста

29 января, 10:50
Центры в регионах позволят "Сириусу" работать с детьми более младшего возраста

Региональные площадки позволят образовательному центру "Сириус", который сейчас работает в основном со старшеклассниками, включить в свои программы учащихся средней школы, сообщила руководитель фонда "Талант и успех", курирующего работу "Сириуса", Елена Шмелева в субботу на всероссийской конференции "Путь к успеху: стратегия поддержки одаренных детей и молодежи".

"Средняя школа вообще выпадает (из области работы "Сириуса" - прим. ТАСС), это неправильно. И от региональных центров мы ждем, что будет много мероприятий, конкурсов для средней школы. <…> Пока дети маленькие, они должны приезжать в региональные центры, а к нам они все равно будут попадать в старшей школе", - сказала Шмелева.

Она пояснила, что "Сириус" может принимать только тех детей, которые подтвердили свою одаренность на конкурсах и олимпиадах, в большинстве случаев это ученики старших классов. Но особую среду "Сириуса", где дети получают сложные задачи и мотивированы на их решение, можно воссоздать в регионах - соглашения о создании таких структур подписаны с 46 субъектами Российской Федерации, в 15 работа началась. Фактически региональные центры станут подготовительной ступенью перед поездкой в федеральный центр, эти же структуры помогут поддерживать ребят, которые уже побывали в "Сириусе", отметила Шмелева.

"Самый большой риск (для выпускников "Сириуса" - прим. ТАСС), что им не будут давать задачу следующего уровня. Потому что самый лучший способ развития талантов - давать задачу следующего уровня, чтобы вдохновение от сложной программы, в которую они здесь погружаются, сохранялось", - сказала она.

Источник: ТАСС