Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Прошло заседание Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах и Товарищества лауреатов премии Президента России для молодых учёных

8 декабря 2017 года, 18:51
Прошло заседание Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах и Товарищества лауреатов премии Президента России для молодых учёных

В заключительный день проведения Всероссийской конференции молодых учёных «Дальние горизонты науки» и VIII Всероссийского съезда советов молодых ученых и специалистов прошло заседание Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте России по науке и образованию и Товарищества лауреатов премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных.

Председатель Координационного совета Никита Марченков подвёл итоги года работы и рассказал о планах на следующий. Было отмечено, что в прошлом году Координационный совет провёл ряд значительных мероприятий, в том числе пленарные дискуссии «Семь больших вызовов – взгляд молодёжи» и «Наука без границ / наука без барьеров» в рамках Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

Кроме того, в 2017 году МАИ и Координационный совет запустили онлайн-курс, посвящённый Стратегии научно-технологического развития (СНТР) Российской Федерации.

Никита Марченков отметил, что необходимо работать в направлении формирования общероссийской сети СМУС с целью налаживания механизмов информирования и обмена опытом между исследователями из разных регионов страны. Проблему отсутствия выстроенной коммуникации поднимали многие представители молодёжных научных организаций на прошедших Совещании и Съезде СМУС. Кроме того, в планах Координационного совета – активное участие в работе советов по приоритетным направлениям научно-технологического развития, в разработке национальной идентификационно-коммуникационной сервисной платформы ScienceID и в развитии механизмов популяризации премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных.

Участники совещания рассказали о работе, которая ведётся в рабочих группах по таким направлениям, как снятие нефинансовых барьеров и взаимодействие с СУНЦ, а также подвели итоги состоявшейся Конференции и Съезда.