Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко выступил на Всероссийской конференции молодых учёных «Дальние горизонты науки» и VIII Всероссийском съезде советов молодых ученых и специалистов

8 декабря 2017 года, 14:06
Помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко выступил на Всероссийской конференции молодых учёных «Дальние горизонты науки» и VIII Всероссийском съезде советов молодых ученых и специалистов

Второй день Конференции открыла пленарная сессия «Дальние горизонты науки: настройка оптики», в рамках которой перед участниками выступили ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, президент НИЦ «Курчатовский институт»  Михаил Ковальчук, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ» Дмитрий Песков и помощник Президента России Андрей Фурсенко. Модератором сессии стал вице-президент ЦСР, председатель правления «ЦСР «Северо-Запад» Владимир Княгинин.

Владимир Литвиненко поприветствовал собравшихся и рассказал о том, какую работу ведёт старейший технический вуз страны в направлении подготовки молодых учёных и специалистов.

Михаил Ковальчук, говоря о горизонтах науки, призвал стремиться к поиску технологий, которые бы предусматривали баланс между биосферой и техносферой, природой и человеком. Он также отметил, что на сегодняшний день самые передовые исследования ведутся на стыке областей знания, например, в случаях совместной работы специалистов микроэлектроники и нанобиотехнологий.

Происходящие в современном мире трансформации, в том числе в сфере развития научного знания, стали центральным тезисом выступления директора направления «Молодые профессионалы» АСИ»  Дмитрия Пескова.

В заключительной части сессии слово взял помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко. Он отметил, что приоритеты развития науки и технологий зафиксированы в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации (СНТР). Одной из ключевых задач Конференции и Съезда – привлечь научную молодёжь к реализации Стратегии. В частности, на конкурс научно-исследовательских идей «Дальние горизонты науки» работы принимались по семи направлениям, соответствующим семи большим вызовам СНТР.