Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

В Петербурге открылась конференция молодых ученых "Дальние горизонты науки"

7 декабря 2017 года, 13:31
В Петербурге открылась конференция молодых ученых "Дальние горизонты науки"

В Санкт-Петербургском горном университете вчера открылся VIII Всероссийский съезд объединений молодых ученых.

— Основная задача съезда — вовлечение молодых ученых в реализацию Стратегии научно-технологического развития (СНТР), — рассказал Никита Марченков, председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах, начальник отдела синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт». — Документ весьма масштабный, был принят относительно недавно. Для нас крайне важно донести информацию о том, как государство видит дальнейшую реализацию стратегии, какие инструменты поддержки молодых ученых будут применяться.

Вторая задача — с помощью интерактивных форматов, например конкурса идей, проектов по тематикам «больших вызовов», непосредственно вовлечь ученых в деятельность по реализации стратегии, пояснил Никита Марченков.

Лейтмотивом ряда выступлений было утверждение, что спрос на результаты научной деятельности должны формировать бизнес и промышленность.

— Ученый должен ориентироваться на реальные запросы «заказчика», будь это государственные структуры, бизнес, промышленные компании. Сейчас это не всегда так, некоторые предпочитают продолжать работать на «старом багаже», без учета новых реалий и запросов, чем и объясняется во многом разрыв между российской наукой и промышленностью, — констатировал Никита Марченков.

Ту же мысль развивал ректор МАИ Михаил Погосян. Он отметил, что залогом успеха СНТР является выход на новый уровень взаимодействия науки, образования и бизнеса.

— Одна из основных задач стратегии — выделить приоритетные направления и консолидировать вокруг них деятельность научных и образовательных организаций. Чтобы те, кто занимается отдельными технологиями, и те, кто готовит кадры, понимали конечного потребителя, — заявил глава крупнейшего авиастроительного вуза страны. — Переход к цифровой экономике невозможен, пока образование, наука и бизнес не заговорят на одном языке.

Генеральный директор Российского научного фонда (РНФ) Александр Хлунов, иллюстрируя важность концентрации ресурсов на определенном направлении, привел в пример Большой адронный коллайдер — самый мощный на планете ускоритель частиц. В его строительстве и проводимых на нем исследованиях участвовало около 10 тыс. ученых и инженеров более чем из 100 стран.

— Международная научная общественность в определенный момент выделила основную задачу фундаментальных исследований в области физики — поиск бозона Хиггса. И в этих целях был создан Большой адронный коллайдер, который и позволил эту задачу решить, — пояснил Александр Хлунов. — Именно такое устройство российской науки является желательным.

Глава РНФ отметил, что сейчас бюджетная поддержка российской науки идет в основном на прикладные исследования. Хотя на самом деле бюджет должен быть направлен прежде всего на поддержку фундаментальных исследований.

В рамках мероприятия состоялось VIII Всероссийское совещание СМУС "Лучшие практики организации сетевых сообществ в решении больших вызовов», а также прошел конкурс на лучшую идею научно-технологического проекта, направленного на преодоление "больших вызовов", сформулированных в Стратегии научно-технологического развития России (СНТР).