Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Московский физико-технический институт вошёл в топ-50 лучших мировых университетов

28 ноября, 17:44
Московский физико-технический институт вошёл в топ-50 лучших мировых университетов

27 ноября команда высшего руководства Всемирного рейтинга Times Higher Education представила в России результаты мирового предметного рейтинга THE по направлению «Физические науки». Результаты были объявлены на пресс-конференции в рамках XXII Семинара-конференции Проекта 5-100 в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ.

Всего в рейтинг вошли 10 российских университетов, восемь из которых представляют Проект 5-100. Россию в сотне лучших вузов мира, как и год назад, представляют два вуза – Московский физико-технический институт (48-я позиция) и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (89-я позиция). При этом МФТИ значительно улучшил свои позиции, поднявшись с 78-й в 2016 году на 48-ю строчки рейтинга в 2017 году.

Ещё четыре российских университета вошли в топ-200: МГУ имени М.В. Ломоносова, Новосибирский государственный университет, Томский политехнический университет и Санкт-Петербургский государственный университет.

Томский государственный университет вошел в рейтинговый диапазон 201-250, Казанский федеральный университет занял место в группе 301-400, а Высшая школа экономики и Университет ИТМО – в группе 401-500.

Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева прокомментировала результаты рейтинга: «Преподавание физических наук - традиционно одно из самых сильных направлений отечественной высшей школы, признаваемое в мировом научном сообществе, что отчётливо показывает вышедший всемирный рейтинг Times Higher Education по направлению «Физические науки», куда вошло сразу 10 российских вузов. В числе пятидесяти лучших мировых университетов – Московский физико-технический институт. Высокие оценки преподавательской и исследовательской деятельности у МИФИ, МГУ имени М.В. Ломоносова, СПбГУ. 

Развитие высшего образования для нашей страны - один из первостепенных, постоянных приоритетов. И двери наших университетов открыты для всех, кто хочет получить фундаментальные знания и подготовку».

Справочно

В предметных рейтингах THE используются 13 индикаторов, объединенные в пять категорий: преподавание (среда обучения), исследования (объем, доход и репутация), цитирование (влияние исследований), международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования) и доход от производственной деятельности (инноваций) (передача знаний). Методология предметных рейтингов полностью учитывает особенности предметных областей.

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации