Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Член Координационного совета Михаил Варфоломеев рассказал о сотрудничестве между КФУ и Институтом исследования нефтяных месторождений Национальной нефтегазовой корпорации Индии

7 ноября, 12:22
КФУ готовится к заключению соглашения с Национальной нефтегазовой корпорацией Индии

Казанский федеральный университет готовится к заключению соглашения с Национальной нефтегазовой корпорацией Индии. Стороны будут сотрудничать в области профильного образования и научных исследований.

Переговоры о подписании соглашения по совместной работе и сотрудничеству на ближайший год между КФУ и Институтом исследования нефтяных месторождений (Institute of Reservoir Studies, IRS) Национальной нефтегазовой корпорации Индии по САЕ казанского вуза «ЭкоНефть» вышли на финишную прямую. Документы будут подписаны в ближайшее время после формальных согласований.

В рамках научного направления индийские партнеры рассчитывают получить помощь от КФУ по увеличению эффективности пароциклического воздействия и внутрипластового горения.

«На начальном этапе мы предложили нашим индийским коллегам использовать при закачке пара в пласт катализаторы для подземной переработки. У нас в этом направлении уже наработан серьезный опыт, технология рабочая и предстоит лишь подобрать катализатор под конкретные условия. Тут же мы будем проводить мониторинг распространения пара, постараемся понять, куда он уходит и как использовать его более эффективно. Другое направление – это использование внутрипластового горения. Здесь у индийских ученых колоссальный опыт, Индия – одна из немногих стран, где ВПГ используют в промышленных масштабах. Поэтому мы совестно с ними планируем разработку методов инициирования процесса окисления в пласте. Кроме того, здесь тоже хотим предложить катализаторы, только уже для стабилизации фронта горения. Этим в мире практически никто не занимается, тогда как мы можем буквально управлять и направлением, и скоростью горения в пласте», – рассказал нам детали сотрудничества руководитель САЕ «ЭкоНефть», член Координационного совета Михаил Варфоломеев.

Напомним, Индия – уже вторая азиатская страна после Китая, где ученые САЕ «ЭкоНефть» смогут применить свои уникальные разработки. 

Стратегическая задача индийского Института исследования нефтяных месторождений – увеличение коэффициента извлечения нефти при условии не самых богатых запасов углеводородов в Южной стране. 

В настоящее время индийские ученые используют тепловые методы увеличения нефтеотдачи, в том числе пароциклическое воздействие, внутрипластовое горение и некоторые другие. Тем не менее эти методы срабатывают не всегда и не везде.

Познакомившись в июне этого года на Втором Международном семинаре-конференции ThEOR в КФУ с научной инфраструктурой и учеными САЕ «ЭкоНефть», индийская сторона выразила заинтересованность в совместной работе над повышением эффективности нефтеотдачи на ряде нефтяных месторождений Индии.

Сотрудничество с ONGC намечено как в образовательной деятельности, так и в совместных научных исследованиях. По первому направлению КФУ будет проводить для сотрудников индийской компании курсы по повышению квалификации и переподготовке в области геомеханики, моделирования и применения тепловых МУН. Совместными усилиями будут организованы курсы для сотрудников других компаний.

Источник: ИА «Татар-информ»