Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Андрей Фурсенко выступил модератором круглого стола «Семь «больших вызовов» – взгляд молодежи»

17 октября, 12:30
Андрей Фурсенко выступил модератором круглого стола «Семь «больших вызовов» миру и стратегия глобального устойчивого развития – взгляд молодежи»

На площадке «Будущее науки и глобального образования» XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 16 октября прошла панельная дискуссия  «Семь «больших вызовов» миру и стратегия глобального устойчивого развития – взгляд молодежи». Модератором круглого стола выступил помощник Президента Российской Федерации по образованию и науке Андрей Фурсенко.  

"Он (зал) был живой, ребята из разных стран задавали вопросы, делали предложения, и это были не заготовки. Ребят волнуют одни и те же вопросы. Я думаю, что в других аудиториях так же, – если у молодых людей интерес к таким проблемам, это уже означает, что мы делаем очень важное дело, проводя фестиваль", – считает Андрей Фурсенко.

Для того чтобы оперативно узнавать мнение молодежи в зале, всем было предложено голосовать по указанному на экране QR-коду. «Какой глобальный вызов участники дискуссии считают наиболее значимым?» – такой была тема первого из трех опросов. Выяснилось, что сильнее всего собравшихся волнует проблема экологии и истощения природных ресурсов – она набрала 31% голосов. А вот проблема продовольствия оказалась на последнем месте. «Видимо, такие результаты опроса связаны с плотным завтраком собравшихся», - предположил турецкий профессор НИУ ВШЭ и главный редактор международного журнала «Форсайт» Оздчан Саритас.

А вот лауреат премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых и руководитель лаборатории постгеномных исследований ФГБУН Институт молекулярной биологии Анны Кудрявцева нашла сразу несколько ответов на заданный вопрос: это перенаселение, сохранение работоспособности и появление новых резистентных штаммов вирусов.

Главный конструктор систем биобезопасности ОАО «РТИ» Николай Дурманов сразу обозначил свою позицию по теме: это острая нехватка продовольствия, так как в первую очередь людям нужно заботиться о своем выживании. А директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков философски заметил, что любой вызов – это не только проблема, но и возможность. «Хороших идей может быть много, но на что вы их осуществлять будете?» – спросил он собравшихся. И сам же ответил: «Сегодня цифровая экономика очень похожа на открытие Америки. Кто добрался туда первым, тот сможет создавать рабочие места и строить новое государство». «Приходят колонизаторы, и берут все сокровища», - резюмировал он, и зал зааплодировал.

«В поиске ответа на какой из вызовов вы готовы участвовать лично?» - спросили у собравшихся в последнем опросе сессии. И в лидерах снова оказалась проблема защиты природных ресурсов.

В работе круглого стола также принял участие председатель Координационного совета Никита Марченков.

Источник: МИА МИР