Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Андрей Фурсенко принял участие во встрече, посвященной проекту МГУ "Ноев Ковчег"

10 октября, 10:46
Андрей Фурсенко принял участие во встрече, посвященной реализации проекта "Ноев Ковчег"

6 октября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялась встреча ректора МГУ Виктора Садовничего, генерального директора Российского научного фонда Александра Хлунова и помощника Президента России Андрея Фурсенко с руководителями направлений проекта «Ноев Ковчег». 

В своем приветственном слове Садовничий отметил, что, согласно математическим подсчётам, науке известно лишь 14% наземных и 9% морских биологических видов. Кроме того, сегодня под угрозой уничтожения около 30 тысяч видов, о которых мы можем просто не успеть что-то узнать. Поэтому перед естественнонаучными дисциплинами стоит важная задача изучения биоразнообразия. 

В рамках встречи руководители направлений проекта «Ноев Ковчег» кратко изложили основные текущие результаты работы. Так, в рамках направления «Растения» создан восьмой в мире по объёму фондов цифровой гербарий, а по направлению «Грибы и организмы» из водорослей создан биореактор для очистки сточных вод. Кроме того, одним из основных достижений проекта стала открытая информационная система depo.msu.ru, объединившая абсолютно разные категории живых существ в одной базе данных, аналогов которой в мире не существует. Сейчас над проектом «Ноев ковчег» работают 350 ученых, в том числе биологов с мировым именем, и 14 факультетов Университета. За 3 года было организовано около 100 экспедиций для сбора биологического материала, в результате чего удалось описать 200 новых видов живых существ, опубликовано и принято в печать около 700 статей, написано 15 монографий.

Проект Московского университета "Ноев ковчег" посвящен созданию многофункционального сетевого хранилища биологического материала. Планируется работа с материалом всех возможных типов - от отдельных биологических молекул до целых живых организмов. Создание депозитария позволит сохранить биоразнообразие нашей планеты и создать новые способы полезного использования биологического материала.

Источник: Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова