Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Член Координационного совета Константин Фурсов об экономике научных инвестиций

7 сентября, 18:08
Экономика научных инвестиций

Все больше стран мира воспринимают исследования и инновации как фактор роста экономики. Лидирующими областями науки по числу публикаций являются исследования в области медицины и биологии — особенно интенсивно в них инвестируют США, Великобритания, Япония и Германия. В России в развитие науки вкладывают 1,13% ВВП страны. Наиболее привлекательными областями с точки зрения притока ученых, особенно молодых специалистов, являются технические науки. В этой научной сфере работает примерно каждый третий исследователь страны, еще порядка пятой части приходится на естественнонаучные дисциплины.

За последнее десятилетие темп прироста инвестиций в науку в мире был выше темпов прироста мирового ВВП. Такие данные были представлены в последнем докладе ЮНЕСКО UNESCO Science Report: towards 2030. Рост инвестиций составил 31% между 2007 и 2013 годами, в то время как рост мирового ВВП за тот же период — 20%. Большая часть этих инвестиций относится к прикладным наукам и приходится на частный сектор.

Как отмечают авторы доклада, это указывает на важнейший тренд: в странах с высокими доходами государственные расходы на науку сокращаются на фоне роста финансирования из частного сектора, а страны с более низким доходом, наоборот, увеличивают именно государственные инвестиции в научные исследования. Все большее число стран включают науку, технологии и инновации в свои национальные программы развития, чтобы становиться менее зависимыми от сырьевых доходов и постепенно переходить к экономике знаний. В результате разрыв между развитыми и развивающимися странами сужается — этому также способствует растущее международное сотрудничество в научной сфере, направленное в первую очередь на решение неотложных проблем устойчивого развития, включая изменение климата.

Самая большая доля валовых внутренних расходов на исследования и разработки у США — 28%, за ними следует Китай с 20-процентной долей, далее — ЕС (19%) и Япония (10%). Остальной мир хоть и занимает 67% мировой популяции, но вкладывает всего 23% в мировую науку. Россия вкладывает в мировую научную казну 1,7%, что составляет 1,13% ВВП страны — за последние 20 лет государственные расходы на науку возросли почти в два раза (в 1995 году — 0,85% ВВП). Наибольшую долю своих доходов вкладывает Израиль — 4,21% ВВП, а быстрее всего этот показатель в последние годы растет у Китая. Долю соответствующих затрат существенно увеличили также Германия, США, Бразилия и Турция.

В мире стало на 20% больше ученых, чем в 2007 году,— 7,8 млн. Большая их часть сосредоточена в ЕС, Китае и США. В России по состоянию на 2013 год насчитывалось 440,6 тыс. научных сотрудников, их доля в мире снизилась с 7,3% до 5,7%. Впрочем, по данным Минобразования, в российской науке наметился другой позитивный тренд — рост числа молодых ученых. Их численность, по данным ведомства, только за последний год выросла до 43% в общем объеме занятых научной деятельностью в РФ. Как отмечает завотделом Института статистических исследований и экономики знания Высшей школы экономики, член Координационного совета Константин Фурсов, наиболее привлекательными областями с точки зрения притока научных кадров остаются технические науки, в которых работает примерно каждый третий исследователь страны, еще порядка пятой части приходится на естественнонаучные дисциплины. Набирают популярность социальные и гуманитарные науки, хотя суммарно доля этих направлений пока не превышает 10% в общей численности исследователей. Во многом рост интереса к научной деятельности со стороны молодых ученых является результатом программ поддержки Минобразования, разработанных в последние годы специально для этой целевой аудитории.

Среди негосударственных структур можно отметить вклад "Иннопрактики", которая не первый год осуществляет поддержку молодых ученых с помощью собственных проектов (конкурсы фундаментальных и прикладных проектов студентов, аспирантов и молодых ученых "Эврика! Идея" и "Эврика! Концепт", всероссийский конкурс "Битва умов", направленный на формирование у студентов предпринимательских компетенций и навыков эффективной командной работы), а также содействует реализации перспективных идей и проектов, поступающих от внешних заявителей (создание центра тиражирования лучших методик по работе с одаренными детьми по "системе Физтеха", грантовая поддержка молодых лидеров научных коллективов МГУ, акселерационная программа "Формула БИОТЕХ", образовательный проект для школьников и студентов "Воздушно-инженерная школа" и другие). В результате роста интереса к науке в Российской Федерации растет доля научных публикаций — в журналах, индексируемых в Scopus, она увеличилась в два раза (с 32 тыс. до 64 тыс. в год). В итоге удельный вес российских публикаций в общем объеме мировых составляет 2,61%.

Как отмечают аналитики ЮНЕСКО, ученые во всем мире стали не только больше публиковаться в международных научных журналах, но и в большей степени сотрудничают с зарубежными партнерами. ЮНЕСКО констатирует, что наука остается в основном мужским занятием. Несмотря на то что в сегодняшнем мире больше половины выпускников вузов — женщины, слабый пол составляет 28,4% от общего количества ученых в мире. В Российской Федерации, по расчетам Высшей школы экономики, доля женщин среди ученых достигает 40,5%. Хотя из-за разницы в методологии подсчета сопоставить эти данные напрямую с данными ЮНЕСКО невозможно, такая цифра тем не менее свидетельствует о высоком уровне интереса российских женщин к карьере в научной сфере. "Мы можем однозначно сказать, что в среде российских ученых выросла доля женщин со степенью кандидата наук и доктора наук — до 24% и 16% соответственно. Наиболее привлекательной сферой для женщин в отношении научной карьеры продолжают оставаться социальные науки и науки "о жизни" — медицина, биология и т. д.",— говорит господин Фурсов.

По оценкам ЮНЕСКО, лидирующей научной областью в мире на сегодняшний день является медицина и биология. В США из почти 2 млн научных статей, опубликованных с 2008 по 2014 год, более половины посвящены биомедицине (33% — исследованиям в области медицины, 25% — биологии). В странах Евросоюза доминирование биомедицины проявляется еще ярче: здесь на нее приходится примерно 58% всех публикаций. На втором месте — науки о материальном мире, физика и химия.

В России основная часть статей посвящена естественным и точным наукам (56%), еще почти треть (29%) приходится на технические отрасли. На третьем месте медицинские науки (7,7%), далее — сельскохозяйственные (3,8%), общественные (6,1%) и гуманитарные (2,5%). При этом растет и число выданных патентов на научные изобретения — с 22 тыс. до 45,5 тыс. в год, что свидетельствует об увеличении коммерческого интереса к науке в Российской Федерации. Большая часть из них (27%) в соответствии с разделами Международной патентной классификации приходится на статью "Удовлетворение жизненных потребностей человека". Далее по популярности идут разделы "Технические процессы" (15%), "Химия" (14%) и "Текстиль" (5%). С учетом еще одного типа классификации, по словам господина Фурсова, большинство регистрируемых в Российской Федерации патентов приходится на отрасль пищевой химии. А вот среди тех, которые поданы в международные инстанции, доминируют медицина и энергетика. "Если же посмотреть на еще один косвенный индикатор коммерческого потенциала научной сферы — число сделок по интеллектуальным правам на то или иное изобретение, то здесь первое место будет за фармацевтикой",— говорит он.

Несмотря на успехи в развитии науки за последние годы, аналитики ЮНЕСКО отмечают, что выработка успешной национальной политики в области науки и инноваций по-прежнему представляет собой весьма нелегкую задачу для многих стран. Для России, согласно их рекомендации, сейчас приоритетной задачей является поддержание нынешних темпов финансирования научной отрасли. Во многом благодаря активной политике государства в этой сфере российские ученые за последние несколько лет существенно улучшили свои результаты в мировой научной сфере.

Источник: Коммерсантъ