Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Член Координационного совета Константин Фурсов прокомментировал рейтинг самых интеллектуальных компаний России

11 июля, 09:00
Член Координационного совета Константин Фурсов прокомментировал рейтинг самых интеллектуальных компаний России

Эксперты составили рейтинг самых интеллектуальных компаний России. Почти половину мест в новом рейтинге интеллектуальных компаний России заняли сырьевые холдинги. Но первые места заняли Mail.Ru Group и «Яндекс».

Mail.Ru Group возглавила рейтинг интеллектуальных компаний России по критерию доли «интеллектуального капитала» в совокупных активах бизнеса — у Mail.ru она составила 92%. Рейтинг составлен российским подразделением международной аудиторско-консалтинговой группы Baker Tilly. Другой интернет-холдинг, «Яндекс», оказался вторым (77%). Семь из 15 компаний, вошедших в список, занимаются добычей сырья. Но банки и нефтегазовые компании в топ-15 не вошли.

Тройку лидеров замыкает «Магнит» (доля интеллектуального капитала в совокупных активах — 65%). Среди других участников — «Северсталь», «Уралкалий», «Мечел» и «Норильский никель». Последний оказался крупнейшей компанией с интеллектуальным капиталом в абсолютном выражении ($22,4 млрд). Добывающим компаниям в любом случае приходится оптимизировать издержки и развивать новые технологии, говорит научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики, член Координационного совета Константин Фурсов.

Товарный знак может быть важен для компаний, занимающихся торговлей или услугами, а лицензии — для эксклюзивного пользования изобретениями, и это полноценные интеллектуальные активы, говорит Фурсов. Но, если говорить о лицензиях на разработку недр, вряд ли разумно будет относить их к интеллектуальному капиталу, поскольку такие лицензии не имеют прямого отношения к интеллектуальной деятельности, подчеркивает эксперт.

Источник: РБК