Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

В Москве обсудили развитие научной инфраструктуры организаций, подведомственных ФАНО

7 июля, 10:30
В Москве обсудили развитие научной инфраструктуры организаций, подведомственных ФАНО

В Москве обсудили развитие научной инфраструктуры организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций. 

Комиссия по развитию научной инфраструктуры рассмотрела и согласовала проекты поддержки центров коллективного пользования и уникальных научных установок по следующим направлениям: суперкомпьютерные центры, биоресурсные коллекции и биомедицинские исследования. 

Руководитель рабочей группы «Суперкомпьютерные центры», лауреат премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2015 год Владимир Стегайлов представил проект формирования регламента сводного плана приоритетного использования новых вычислительных ресурсов суперкомпьютерных центров.

«Основной задачей суперкомпьютерных центров является необходимость повышения эффективности эксплуатации оборудования за счет формирования безбарьерного доступа к суперкомпьютерным ресурсам. Это ускорит решение вычислительно-требовательных задач по актуальным направлениям научных исследований, а также поможет привлечь новых пользователей из организаций, подведомственных ФАНО России», - сказал Стегайлов. 

Заведующий отделом генетики животных и человека Института цитологии и генетики СО РАН Михаил Мошкин сообщил, что необходимо поддержать работы по направлениям исследований «Биоресурсные коллекции».

«На данный момент предлагается поддержать 64 коллекции по четырем направлениям: коллекции микроорганизмов, культур клеток человека и животных, коллекции сельскохозяйственных растений, а также коллекции лабораторных и диких животных. Сейчас главной задачей для нас является создание открытой единой информационной системы биоресурсных коллекций, чтобы любой человек мог найти необходимую ему информацию по данной теме», - сообщил Мошкин. 

По итогам работы бюро Комиссии участники отметили, что поступившие предложения необходимо проработать с институтами до сентября 2017 года, получить обратную связь и подготовить соглашения о финансировании.

Источник: Российское образование