Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

РНФ объявляет победителей конкурсов Президентской программы исследовательских проектов

6 июля, 09:30
РНФ объявляет победителей конкурсов Президентской программы исследовательских проектов

По результатам первых трех конкурсов Президентской программы поддержано 504 инициативных проекта молодых ученых размером 1,5-2 миллиона рублей ежегодно, 239 молодежных научных групп с финансированием в 3-5 миллионов рублей и 31 лаборатория с финансированием со стороны Фонда в 30 миллионов рублей и софинансированием бизнеса или учредителя в 2 миллиона.

Программа была разработана Фондом по поручению Владимира Путина, ее основные задачи – поддержать долгосрочные проекты ведущих ученых и создать карьерные траектории для перспективных молодых исследователей.

Приоритет – поддержка лучших

Программа стартовала в марте 2017 года и всего за 4 месяца РНФ успел объявить и подвести итоги трех конкурсов: по поддержке инициативных исследований молодых ученых, молодежных научных групп под руководством молодых лидеров, лабораторий мирового уровня. Все проекты, претендовавшие на получение финансирования, должны были не только вносить существенный вклад в развитие науки, но и создавать задел для решения задач так называемых «больших вызовов», обозначенных в Стратегии научно-технологического развития России.

Четвертый заявленный в программе конкурс, нацеленный на поддержку инфраструктурных проектов, планируется объявить в 2018 году. Конкурсы для молодых ученых будут проводиться Фондом ежегодно, для лабораторий – раз в два года.

Президентская программа направлена на поддержку лучших ученых, для участия в конкурсах к руководителям потенциальных проектов предъявлялись квалификационные требования, одно из которых – наличие публикаций в высокорейтинговых журналах. 

Однако эти ограничения, к слову, являющиеся обычной практикой РНФ, не повлияли на высокий интерес к ней - в конкурсах программы приняли участие более 5 000 проектов из 72 регионов России, их проекты оценивались более чем 2 500 российскими и зарубежными экспертами, подготовившими более 10 000 экспертных заключений.

По результатам трех конкурсов Президентской программы поддержано 504 инициативных проекта молодых ученых размером 1,5-2 миллиона рублей ежегодно, 239 молодежных научных групп с финансированием в 3-5 миллионов рублей и 31 лаборатория с финансированием со стороны фонда в 30 миллионов рублей и софинансированием бизнеса или учредителя в 2 миллиона в 2017 году.

Новые лица фундаментальной науки

В последние годы Россия констатирует устойчивый рост численности исследовательских кадров. Наука становится той сферой, где работать не только интересно, но и престижно. Поэтому, безусловно, особое место в программе занимает поддержка молодежи – ее привлечение в науку, закрепление и развитие.

Первый конкурс был направлен на поддержку молодых людей в возрасте до 33 лет, защитивших кандидатские диссертации. Средства Фонда помогут им почувствовать вкус к науке, реализовать свой научный проект на принципиально новых условиях.

По правилам конкурса желающим переехать для реализации своего проекта в другой регион сумма гранта увеличивалась на 0,5 миллиона рублей – с 1,5 до 2 соответственно. Однако только 12 из почти 2,5 тысяч заявителей воспользовались предоставленной возможностью. Это лишний раз подтверждает, что мобильность является традиционно застоявшейся проблемой для российской науки, и грантовых мер для ее решения пока недостаточно.

Второй конкурс связан с поддержкой нового поколения научных лидеров. Фонд выделит гранты для молодых кандидатов и докторов наук в возрасте до 35 лет. Размер гранта – до 5 миллионов рублей ежегодно, его продолжительность – от 3 до 5 лет. За эти средства молодые исследователи должны не только предложить интересный проект, но и собрать вокруг себя молодежную научную группу с тем, чтобы реализовать этот проект в качестве руководителей. Юные лидеры не будут обделены вниманием и со стороны собственных организаций – по правилам конкурса молодые руководители проектов включаются в кадровый резерв и составят в будущем «костяк» научных лидеров.

Тем самым два конкурса позволяют создать грантовую линейку для молодых ученых сроком до семи лет. Это вполне адекватный интервал для решения задачи закрепления молодёжи в сфере исследований и формирования нового облика российской фундаментальной науки.

Наука и бизнес – в интересах общества

Результаты третьего конкурса программы - по поддержке лабораторий мирового уровня - свидетельствуют о структурных сдвигах в российской науке. На смену традиционным для страны отраслям физики и математики приходят задачи, решение которых лежит в плоскости наук о жизни.

Большинство победителей представляет области медицины, химии, биологии и инженерии. Крупные гранты РНФ получили коллективы из Эндокринологического научного центра, НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра, Университета ИТМО, МГУ имени М.В. Ломоносова и др. 

Среди «больших вызовов», в рамках которых собираются работать ученые, преобладают проблемы цифровой экономики (цифровых технологий и больших данных), высокотехнологичного здравоохранения, ресурсосберегающей энергетики.

Особенностью конкурса стало обязательное участие бизнеса или учредителя через софинансирование проектов. Ежегодно доля софинансирования в объеме гранта РНФ будет увеличиваться с тем, чтобы инновационная составляющая могла конвертироваться в конкретный продукт или решение.

Партнерами, заинтересованными в использовании результатов исследований, выступили такие организации, как: фармацевтическая компания «Герофарм», ООО Селлтера Фарм (дочерняя компания ПАО Фармстандарт), ООО «РУСХИМБИО», АО «Концерн «Системпром» (входит в АО «Объединенная приборостроительная корпорация» Государственной корпорации «РОСТЕХ»), ПАО «Газпром Нефть», ПАО «Татнефть», ПАО «Банк «Санкт-Петербург» и другие.

Победители конкурса инициативных проектов молодых ученых

Победители конкурса научных групп под руководством молодых ученых

Победители конкурса научных лабораторий мирового уровня

Источник: Российский научный фонд