Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Член Координационного совета Борис Коробец принял участие в открытии форума «От идеи до проекта»

21 апреля, 14:31
Член Координационного совета Борис Коробец принял участие в форуме «От идеи до проекта»

Торжественное открытие II Межрегионального научно-образовательного форума студентов вузов Северо-Кавказского федерального округа «От идеи до проекта» состоялось 20 апреля в конференц-зале ректората Даггосуниверситета.

Организаторами форума являются совет молодых ученых и студенческое научное общество ДГУ при поддержке Минобрнауки России и министерства по делам молодежи РД, в рамках реализации программы развития деятельности студенческих объединений ДГУ.

Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов рассказал, что основной целью форума является вовлечение студентов и научной молодежи вузов СКФО в научно-инновационную деятельность путем формирования единого научно-инновационного пространства, а также обмен опытом по навыкам проектной работы по направлениям: научно-инновационное проектирование, бизнес-проектирование.

Министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов отметил, что в Дагестане созданы все условия, чтобы научные разработки молодых ученых могли находить партнеров и претворяться в жизнь. Так, наиболее перспективным проектам оказывается поддержка в реализации на предприятиях региона.

Заместитель председателя Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Борис Коробец удаленно, в онлайн-режиме принял участие в открытии форума, поприветствовав молодых ученых.

«Судьбоносный для нашей страны документ “Стратегия научно-технологического развития РФ” был принят Владимиром Путиным совсем недавно. Данный Указ приравнивается в своей значимости к стратегии национальной безопасности, развитие науки в России имеет столь высокий статус, что является уникальным явлением. Мы часто сталкиваемся с мифом, что у страны недостаточно денег для науки, но главной проблемой является отсутствие кадров. Молодые ученые – самый необходимый ресурс в развитии этой сферы. Путь науки – единственная возможность для России вернуть заслуженные завоеванные в прошлом позиции, и зависит он только от вас», – отметил Борис Коробец.

Также было отмечено, что принятый документ должен стать ориентиром научной молодежи для всех прорывов, которые будут совершены в России. В научной работе страны планируется пересмотр основных приоритетов и создание новых программ, малая часть из которых уже вступила в действие.

Профессор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий механики и оптики Юрий Заречняк выступил с докладом об опыте организации научной работы в передовом учреждении.

«Число вузов в России стало больше, чем было во всем СССР. Это произошло за счет создания коммерческих негосударственных вузов, уровень подготовки в которых значительно отличался. Правительством было принято решение об укрупнении вузов, благодаря чему наш институт в сотрудничестве с научно-исследовательским государственным оптическим и холодильным институтом, а также институтом повышения технического образования, несколькими техникумами и колледжами создали единый вуз. На сегодняшний день он включает в себя 13 тыс. студентов и 1 тыс. 200 преподавателей», – поделился профессор.

Форум продлится до 23 апреля. В рамках мероприятия будет проведен конкурс среди студентов и молодых ученых вузов «Лучшая инновационная презентация», научная школа молодых ученых СКФО, лига интеллектуальных игр «Брейн-Штурм», межрегиональная дистанционная олимпиада по программированию среди команд вузов, конкурс-презентация студенческих научных обществ, два онлайн вебинара, а также мастер-классы по бизнес, IT и социальному проектированию.

В Форуме принимают участие студенты ведущих учебных заведений высшего образования СКФО: Северо-Кавказский федеральный университет, Северо-Кавказский горно-металлургический институт, Чеченский государственный университет, Северо-Осетинский государственный университет, Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия, вузы Республики Дагестан, а также представители Карачаево-Черкесской республики.